Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МО протестировало объединившую «Торнадо-С» и «Искандер-М» систему управления

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России протестировало на учениях на полигоне Капустин Яр уникальную автоматизированную систему управления (АСУ) артиллерией, которая позволила объединить дальнобойные ракетные комплексы «Торнадо-С» и «Искандер-М». Об этом сообщили «Известиям» в воскресенье, 9 августа, источники в военном ведомстве.

В ходе учений выяснилось, что новые высокоточные боеприпасы для них могут не только снайперски поражать цели в радиусе 500 км, они неуязвимы для существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО).

Эксперты считают, что совместное применение различных ракет увеличивает возможности российских войск при подавлении группировок противника.

Пока что новинка функционирует с помощью людей. В перспективе она получит составляющие искусственного интеллекта и станет сама выбирать средства поражения и распределять цели между ракетами без вмешательства человека.

Отмечается, что в конце июля глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» разработаны два новых управляемых снаряда с дальностью свыше 100 км. Новинка включает в себя модернизированную пусковую установку с автоматизированной системой управления огнем и новыми корректируемыми и неуправляемыми снарядами повышенной дальности.

Однако в отличие от «Торнадо» новая АСУ может прицельно поражать не только стационарные, но и подвижные объекты.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Двойной расчет: «Торнадо» и «Искандер» замкнули в единый контур

Прямой эфир