Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев назвал мотивы признания независимости Абхазии и Южной Осетии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конфликте между Грузией, Южной Осетией и Абхазией нельзя было допустить превращение Закавказья в пороховую бочку. Об этом в субботу, 8 августа, заявил заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, который находился на посту президента РФ в период этих событий.

«Тогда я принял непростое, но единственно возможное решение — встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо», — написал Медведев на своей странице «ВКонтакте».

6 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что НАТО угрожали применить санкции в случае признания Минском независимости Южной Осетии. Он подчеркнул, что у него не возникло проблем с поддержкой Абхазии и Южной Осетии, хотя он «преданный сторонник целостности любого государства и Грузии».

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Независимость республики признают Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и ряд тихоокеанских островных государств.

Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами. Граница Южной Осетии с Грузией по решению югоосетинских властей была полностью закрыта с сентября 2019 года.

Прямой эфир