Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов предрек российской экономике динамичное восстановление

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что восстановление российской экономики может пройти более динамично, чем в других странах.

Он подчеркнул, что в 2020 году в стране были приняты беспрецедентные меры поддержки россиян и компаний в связи с распространением коронавируса, которые показали свою эффективность.

«Удалось избежать стрессового развития ситуации на рынке труда, по мере снятия ограничений наблюдается быстрое восстановление потребительской активности в наиболее пострадавших секторах. В целом падение экономики может оказаться не таким глубоким, а восстановление более динамичным, чем в других странах», — цитирует министра ТАСС в пятницу, 7 августа.

По словам Силуанова, страна значительно нарастила объем госзаимствований для финансирования антикризисных мер и выплат компенсации выпадающих доходов, но, несмотря на это, по мере восстановления экономики бюджет будет постепенно приводиться в соответствии с возможностями экономики.

«При формировании бюджета на трехлетку предельные расходы, начиная с 2022 года, будут определены в соответствии с бюджетными правилами. Это позволит сохранить высокий уровень доверия инвесторов к проводимой макрополитике и обеспечить доступность финансового ресурса для внебюджетного сектора», — подчеркнул он.

24 июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что в России восстановление экономической активности может занять более полутора лет.

Также Набиуллина спрогнозировала падение российского экспорта в 2020 году на 13–15% из-за снижения внешнего спроса. Именно это, по ее словам, и внесет наиболее существенный вклад в снижение ВВП страны.

Прямой эфир