Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жизнь внутри: как работают детские лагеря после карантина
2020-08-07 22:11:25">
2020-08-07 22:11:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После карантина в России открылось 6 тыс. детских лагерей, рассказали «Известиям» в Минпросвещения. Это в семь раз меньше, чем планировалось до эпидемии. Все они соблюдают многочисленные ограничения: загрузка не более 50%, ежедневное измерение температуры воспитанникам, социальная дистанция, отказ от дальних походов. Чтобы узнать, насколько безопасно организован детский отдых, «Известия» побывали в одном из самых популярных лагерей — «Орленке», который расположен в Краснодарском крае. Он единственный в стране принимает ребят из разных субъектов. При этом отряды разделены по региональному принципу и дети общаются только с «соседями». Какие еще особенности ждут отдыхающих в этом году — в материале «Известий».

Орлятские преференции

«Взять бы на память ветер» — поют детские голоса вслед за вожатой. Каждый отряд — в своем «орлятском кругу». В ночное небо взвиваются искры костра: так заканчивается восьмая смена — она же первая после карантина.

Подростки в детском лагере у костра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Казалось бы, всего три недели назад дети проходили медицинское обследование, чтобы попасть на отдых. Без дополнительного осмотра на месте в лагерь в этом году не пускают.

— Согласно требованию Роспотребнадзора, дети не должны предоставлять справки о прохождении теста на COVID-19, — уточнили в пресс-службе «Орленка». — Но у них должны быть документы об отсутствии контактов с зараженными и отсутствии инфекционных заболеваний.

Восьмая смена стартовала 17 июля и продлилась до 6 августа. В ее рамках всероссийский детский центр (ВДЦ) принял 2228 школьников из 10 регионов страны — туда приехали дети из Краснодарского края, Москвы и Подмосковья, Ставропольского края, Ростовской области, Республики Адыгея, Мурманской и Архангельской областей, с Чукотки и из Якутии. «Орленок» — единственный в этом году лагерь, который принимает отдыхающих из других субъектов. Кроме того, его загрузка составила 70%, в то время как лимит для остальных учреждений — 50%.

Директор ВДЦ Александр Джеус, отвечая на вопрос «Известий» о том, почему «Орленок» получил такие преференции, отметил, что на это повлияло несколько факторов. Собрать педагогический состав после самоизоляции достаточно сложно, сюда же многие вожатые прибыли еще до ее начала. Они провели весь карантин на территории лагеря, не выезжая за его пределы. Параллельно педагоги проходили обучение. Те вожатые, которые готовились к смене дистанционно, сдали тесты на COVID-19, а перед стартом работы попали в обсерватор.

— Мы заехали на Голубые Дачи — это небольшой поселок за пределами лагеря — за две недели до начала первой летней смены (пилотная летняя смена «Орленка» в этом году началась 1 июля и продлилась две недели. — «Известия»). После того как приходили отрицательные тесты на коронавирус, нас переселяли на территорию «Орленка», — рассказала вожатая Ольга Амирханова.

По территориальному признаку

Сами дети рады были вырваться из самоизоляции и оказаться в «Орленке».

— Когда ты сидишь в изоляции и у тебя есть только четыре стены, это очень тяжело. А сейчас я в кругу людей, с которыми мне интересно, как будто и не было этого карантина, — взахлеб рассказывает 10-летняя Арина Гук.

дети играют на пляже в волейбол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— За меня родители переживали, они не знали, какие будут условия, но в итоге всё сложилось отлично, — добавляет ее подруга 12-летняя София Николаенко.

Обе девочки из Ростовской области. По данным пресс-службы «Орленка», отряды в этом году разделены по региональному принципу. Воспитанники из разных субъектов не пересекаются друг с другом. Все занятия и активности проходят только с «соседями».

— Мы не пересекали потоки, несмотря на то, что нам разрешили принимать детей из других регионов, — сообщил Александр Джеус. — Мы в этом году не проводили даже общих мероприятий.

За территорию ВДЦ «орлята», вопреки традиции, тоже не выезжали, добавил он. Обычно раз в смену они идут в поход «на большую землю» — на один, два или три дня. Из-за пандемии походы проходили внутри лагеря.

— В этом году родители, конечно, беспокоятся больше — особенно в начале смены часто звонили. Но, как правило, дети им рассказывают, как всё здесь устроено, мы тоже объясняем, и к концу смены беспокойства уже нет, — поясняет начальник лагеря «Штормовой» ВДЦ «Орленок» Богдан Кучеренко.

Каждый день «орлятам» измеряют температуру. Пока подозрений на коронавирус в лагере ни у кого не было, но на этот случай есть сценарий действий, отработанный на учениях. Ребенка, который может оказаться зараженным COVID-19, изолируют. Он пройдет тест на коронавирус, как и весь его отряд.

— Даже в столовой отряды соблюдают дистанцию, на входе мы обязательно капаем им на руки мыло, чтобы у них не осталось иного выбора, кроме как помыть их, — рассказывает Богдан Кучеренко.

знак "соблюдайте дистанцию" в детском лагере
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Примерно по таким же правилам в этом году работают и остальные 6 тыс. детских лагерей, которые, по данным Минпросвещения, этим летом принимают школьников.

До начала эпидемии планировалось, что в нынешний сезон откроется около 45 тыс. летних лагерей и других учреждений детского отдыха, писали «Известия».

10 августа в «Орленке» стартует девятая смена. Лагерь примет почти 2,5 тыс. школьников из разных регионов страны.