Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге оценили перспективность жалобы экологов на «Северный поток – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жалоба экологической организации Deutsche Umwelthilfe против Горнодобывающего управления города Штральзунда по вопросу разрешения на ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» вряд ли имеет шансы на успех. Об этом заявил в четверг, 6 августа, глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

«Разумеется, у Deutsche Umwelthilfe есть возможность обратиться в суд. Но в свете того факта, что все разрешения были выданы в соответствии с законом и проект уже завершен более чем на 90%, я исхожу из того, что жалоба не имеет шансов на успех», — заявил Эрнст в разговоре с ТАСС.

О том, что Deutsche Umwelthilfe добивается повторного рассмотрения заявки на ввод газопровода в эксплуатацию стало известно накануне. В частности, экологи считают, что первоначально не были учтены «новые научные сведения о неконтролируемых утечках метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа».

Вместе с тем 4 августа появилась информация о том, что «Газпром» может возобновить строительство газопровода «Северный поток – 2», так как Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получал никаких апелляций на решение Датского энергетического агентства от 6 июля 2020 года, разрешающего Nord Stream 2 AG использовать суда с якорями.

Кроме того, в конце июля оператор проекта «Северный поток – 2» подал апелляцию на решение суда ЕС, отклонившего иск компании против поправок к газовой директиве в отношении трубопровода.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для реализации прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина.

Прямой эфир