Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятерки не будет: Томас Робинсон покидает «Химки»

Вместо него желто-синие подписали Грега Монро, чей приход может сильно изменить стиль команды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольные «Химки» не будут продлевать контракт с 29-летним центровым Томасом Робинсоном. Об этом «Известиям» рассказал источник из окружения американского баскетболиста. После того как клуб достиг соглашения с «большим» «Баварии» Грегом Монро, стало понятно, что в услугах пятого номера драфта NBA 2012 желто-синие больше не нуждаются. Напомним, что Робинсон присоединился к команде в середине сезона-2019/20, чтобы подменить травмированного Джереми Эванса, и смог неплохо проявить себя.

Например, Ти Роб набрал 10 очков в важнейшем матче регулярного сезона Евролиги с «Фенербахче» (пять из пяти — двухочковых) и стал одним из героев домашней встречи с «Автодором» в Единой лиге. В игре с саратовским клубом он набрал 16 очков и 16 баллов за эффективность действий всего за 17 минут на паркете. Правда, потом наступила пауза, а затем и завершение обоих турниров: все баскетболисты ушли на длительные каникулы.

После них у «Химок» будет обновленная передняя линия. Клуб уже объявил о расставании с Джереми Эвансом и Петром Губановым. На очереди Энтони Гилл и Томас Робинсон.

— Томас начал поиски нового клуба, — отметил источник. — Он рассчитывает подписать контракт с одним из клубов Евролиги.

В интервью «Известиям» генеральный директор «Химок» Павел Астахов ранее подчеркивал, что Гилл не входит в планы главного тренера Римаса Куртинайтиса, а контракты Томаса Робинсона и Криса Крамера истекли.

Взамен ушедшим «Химки» подписали двух топовых больших — Джордана Мики и Грега Монро. Прошлый сезон 26-летний Мики провел в мадридском «Реале». В минувшем розыгрыше Евролиги он набирал в среднем 9 очков и 4,1 подбора за встречу. В чемпионате Испании баскетболист отыграл 15 матчей, набирая в среднем 6,8 очка и 4,1 подбора.

Сезон-2019/20 Монро провел в «Баварии». Средние показатели в 28 матчах Евролиги составили 12,9 очка, 6,8 подбора и 2,5 передачи за игру. До этого Монро девять лет выступал в НБА в составе «Детройта», «Милуоки», «Финикса», «Бостона», «Торонто» и «Филадельфии».

— Переговоры шли несложно, руководство «Химок» проявило большое желание подписать Монро, — заявил агент игрока Станислав Рыжов. — Грег получил условия значительно лучшие, чем в «Баварии», а у Римаса Куртинайтиса появилась вариативность в атаке, которую он очень хотел. Тактика, при которой много атак завершается трехочковым броском, как это делали желто-синие в сезоне-2019/20, не всегда приносила успех в Евролиге. С Монро же они смогут атаковать через пост. Также за счет большого тела американца «Химки» не будут проигрывать щит ЦСКА с Милутиновым, а также другим топ-клубам с сильными классическими центровыми.

При этом Алексею Шведу и Грегу Монро будет тяжело делить мяч в атаке, считает агент.

— Как тренер найдет баланс между игрой Монро и традиционным стилем — это очень интересно, — продолжил Станислав Рыжов. — Если анализировать минусы, то Грег, находящийся в посту, конечно, перекрывает, много возможностей для атак того же Шведа. Но у «Химок» есть сильный разыгрывающий Йович, способный максимально задействовать Монро. Видимо, расчет будет сделан на такие сочетания, но это уже головная боль Куртинайтиса. А на бумаге, на мой взгляд, состав «Химок» является сильнейшим в Единой лиге.

В рейтинге самых сенсационных трансферов прошлого межсезонья NBA переход Монро в «Баварию» точно вошел в топ-3. По степени неожиданности его может затмить разве что переезд Николы Миротича в «Барселону». 30-летний центровой перебрался в Европу в самом расцвете сил. Да, у Грега не задался последний год, но он всё равно входил в ротацию «Филадельфии» в плей-офф-2019, а до этого восемь лет подряд набирал в среднем дабл-дабл за сезон в NBA. Вряд ли кто-то мог представить американца в форме «Баварии», но он стал «жертвой» новых веяний баскетбола в NBA, где нет места мало бросающим с дистанции «большим». В Евролиге Монро подтвердил свой звездный статус, а теперь постарается принести пользу российскому клубу.

Прямой эфир