Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ предложили внутриукраинский саммит для разбора минских соглашений

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление главы делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кравчука о непонимании минских соглашений наталкивает на идею о необходимости проведения внутриукраинских переговоров по этому поводу. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова.

«Может, им не бесконечные международные саммиты созывать, а наконец провести один, внутриукраинский? Собраться вчетвером — Кравчук, (бывший председатель контактной группы Украины Леонид) Кучма, (бывший президент Петр) Порошенко, (президент Украины Владимир) Зеленский и попытаться понять, что же записано в минских соглашениях?» — написала Захарова в своем Facebook в воскресенье, 2 августа.

Она назвала свою идею братской, а также отметила, что «внутриукраинский саммит получится конструктивным».

«Одно «но»: придется обойтись без вояжа в Париж», — добавила Захарова.

30 июля президент Украины Владимир Зеленский уполномочил бывшего главу государства Леонида Кравчука возглавить делегацию Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе.

Он будет осуществлять свою деятельность на общественных началах.

Комплекс мер по мирному урегулированию вооруженного конфликта, который начался в Донбассе в 2014 году после госпереворота на Украине, был согласован в 2015 году лидерами «нормандской четверки» — Россией, Украиной, Францией и Германией. Встреча президентов прошла в столице Белоруссии, документ получил название минских соглашений.

Стороны договорились о продлении закона об особом статусе самопровозглашенных республик Донбасса, полном прекращении огня на востоке Украины до конца 2019 года, расширении миссии ОБСЕ с целью обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, обмене пленными по принципу «всех на всех» и разведении сил в трех новых пунктах на Донбассе к концу марта 2020 года. Однако за все это время неоднократно заявлялось о нарушении договоренностей.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные республики. Киев начал против них антитеррористическую операцию, в 2018 году сменил ее на операцию объединенных сил.

Прямой эфир