Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пилотный отпуск: россияне не планируют осенний отдых за рубежом

Опасаясь второй волны пандемии, туристы бронируют отпуска только на ближайшие недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абхазские курорты готовы принять российских туристов. Некоторые из них уже успели забронировать отели, сообщили «Известиям» в Союзе туризма республики, транспортное сообщение с которой РФ восстановила с 1 августа. Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, многие опасаются повторного закрытия границ, поэтому решаются покупать туры лишь на ближайшие несколько недель, отмечают специалисты. Исключением не стало даже такое популярное направление, как Турция. При этом открыть въезд для российских путешественников надеются и на испанских островах. Советник по туризму острова Гран-Канария заявил «Известиям», что курорт заинтересован в создании безопасного туристического коридора с РФ.

В ожидании юга

Открытие границ России с Абхазией откладывалось долгое время. Однако вечером 31 июля российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом всё же объявил, что это произойдет 1 августа. Президент республики Аслан Бжания, в свою очередь, заявил, что откроет границы «в ту же секунду», что и Москва.

— Мы готовились к сезону давно, несмотря на то, что открытие границ постоянно откладывали, — сказала «Известиям» президент Абхазского союза туризма Анна Калягина.

По ее словам, всё это время турсектор республики жил в надежде: готовились транспорт и отели, не распускался персонал. К концу июля ожидание переросло в пессимизм. Однако 23 июля в Абхазию прибыла делегация представителей Минздрава РФ и Роспотребнадзора. Заключения российских ведомств по оценке эпидемиологической обстановки в республике оказались положительными, что и поспособствовало открытию границ.

Как отмечают в Абхазском союзе туризма, к настоящему моменту все города и курорты республики готовы к приему гостей из России. Некоторые отели уже были забронированы поклонниками отдыха в этом регионе и у них наконец появилась ясность по поводу отпуска, отметила Анна Калягина.

Добраться до курортов получится с помощью вновь запущенных автобусных маршрутов из Россию в Абхазию, а также на поездах Москва–Сухум. При этом в республике надеются, что в условиях, диктуемых пандемией, граждане будут вести себя ответственно. Соблюдение мер предосторожности — необходимое условие для отдыха.

Ни Турция, ни Занзибар

Пока россияне осторожно реагируют на сообщения об открытии границ, следят за новостями и бронируют туры на ближайшие даты — в основном на две недели вперед. Это касается даже такого популярного в России направления, как Турция.

— Тех, кто решается покупать туры на осень, меньше, чем обычно. Хотя раньше глубина бронирований Турции была очень высокой, в последние годы ряд компаний даже смогли поддерживать круглогодичные программы перелетов на направлении, — рассказала «Известиям» заместитель председателя комитета по туризму «Опора России» Татьяна Дмитрова.

Удивило и привлекло внимание россиян возобновление транспортного сообщения с Танзанией. В первые несколько дней граждане активно искали информацию об условиях отдыха и ценах в этом регионе — количество запросов, по словам Татьяны Дмитровой, увеличилось примерно на 70%. Однако продлилось это недолго, и туристы снова переключились на более привычные направления.

Дальше поисков в интернете дело не пошло, подтвердила и член комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Марина Каткова. Ежегодно в Танзанию летают около 10 тыс. россиян. В основном это экзотическое направление выбирают обеспеченные люди средних лет — тур стоит больше 100 тыс. рублей. В период пандемии эта категория туристов решила остаться дома, ведь африканские власти не предоставляют точную информацию о количестве заболевших, а качество тестирования населения здесь оставляет желать лучшего.

В этом году российский турпоток в Танзанию в лучшем случае восстановится лишь наполовину, заявил «Известиям» гендиректор «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов. Сейчас решившихся поехать туда единицы. Отпугивает и непростая логистика перелета. Традиционно в Танзании популярны два направления — остров Занзибар и путешествие по сафари. Чтобы очутиться в этих местах, придется делать целых две пересадки — короткую в Стамбуле и длинную в Дар-эс-Саламе, одном из крупнейших местных городов. Обычно же на перелет уходит намного меньше времени, потому что он осуществляется через ОАЭ или Оман с короткой стыковкой или прямым чартером на Занзибар.

Обитаемый остров

Несмотря на то что страны ЕС для россиян по-прежнему недоступны, с 1 августа границы с РФ открыла Великобритания. Однако в Соединенном Королевстве установили правило: прибывшим россиянам сначала придется отправиться на двухнедельную изоляцию. При этом гражданам РФ, которые будут возвращаться из Британии, карантин не грозит, нужно лишь пройти ПЦР-обследование на COVID-19.

Строгие меры Великобритания приняла и для собственных граждан, возвращающихся с курортов Испании. На родине им также придется отсидеть дома две недели. Однако испанские власти, опасаясь оттока туристов, стали бороться за исключительные права для путешественников, посещающих островную часть страны. В МИД Испании заявили, что эпидемиологическая ситуация на Балеарских и Канарских островах куда лучше, чем в некоторых странах Европы. Исходя из этого, сажать на карантин возвращающихся оттуда — нецелесообразно. Однако многие европейцы к этому моменту уже успели сдать билеты.

Прогнозов по поводу того, когда курорты нематериковой Испании откроются для россиян, местные власти пока не дают, хотя и надеются на возобновление авиасообщения с РФ.

— Мы заинтересованы в том, чтобы создать безопасный туристический коридор с Россией, — заявил «Известиям» советник по туризму властей острова Гран-Канария Карлос Аламо.

По его словам, число случаев заражения на территории острова после возобновления туристического сезона не изменилось: всего 5,8 на 100 тыс. жителей. Карлос Аламо отметил, что Гран-Канария гарантирует обеспечение безопасности во время отдыха, а совет острова по туризму уже много лет присутствует на международной выставке MITT в Москве и ценит клиентов из нашей страны.


В Еврокомиссии не стали комментировать перспективы открытия островной Испании, однако отметили, что непоследовательное ослабление мер может повлечь за собой «определенные риски».

— Выполнение рекомендаций Евросовета крайне важно для функционирования Шенгенской зоны. Кроме того, менее строгий контроль может повлечь за собой риски для здоровья граждан в ЕС, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЕК.

По словам представительницы пресс-службы, туристы должны иметь ясное представление о ситуации в регионе.

Читайте также
Прямой эфир