Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог назвала опасность персиков и абрикосов для некоторых людей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одними из самых популярных летних фруктов считаются персики и абрикосы. Врач-диетолог Инна Кононенко в пятницу, 31 июля, в интервью «Росбалту» рассказала, для кого они могут быть опасны и сколько этих фруктов можно съедать в день без вреда для здоровья.

Специалист не советует употреблять в пищу персики и абрикосы людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка и с избыточной массой тела, хотя калорийность этих фруктов составляет порядка 45 калорий на 100 грамм и набором веса не грозит. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита и гастрита — даже в ремиссии есть персики и абрикосы можно только в минимальных количествах.

Из-за аллергенности этих продуктов вводить их в детский рацион стоит очень аккуратно, подчеркивает диетолог.

«И в персиках, и в абрикосах много антиоксидантов, флаваноидов, которые помогают нам бороться с онкологическими заболеваниями, нормализовать артериальное давление и держать в тонусе стенки сосудов. Персики — это также хороший источник магния и калия. Особенно они полезны тем, кто страдает судорогами в ногах. Судороги — яркий симптом дефицита магния и калия. А еще магний помогает бороться со стрессом и положительно влияет на выработку инсулина», — отметила Кононенко.

Положительное действие за счет содержания бетакаратина, витамина А, каротиноидов и лютеина персики оказывают на глаза, укрепляя сетчатку.

«У беременных персики при наличии токсикоза будут устранять тошноту, выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с запорами. И в абрикосах, и в персиках также много бора, что помогает кальцию встраиваться в состав костей. Однако нужно быть осторожнее с зелеными абрикосами — они могут вызвать диарею», — предупреждает врач.

Не стоит забывать об этих фруктах и мужчинам. За счет высокого содержания цинка они поддерживают уровень тестостерона, заключила Кононенко.

31 июля диетолог-нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко рассказала о полезных свойствах вишни.

Прямой эфир