Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посещение шихана Торатау планируют ограничить для сохранения экосистемы

0
Фото: commons.wikimedia.org/Эвричка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Республике Башкортостан планируют ограничить посещение шихана Торатау ради сохранения экосистемы. Об этом председатель Госкомитета республики по туризму Салават Нафиков рассказал на онлайн-пресс-конференции в ИА «Башинформ».

По его словам, на Торатау будут созданы специальные туристические тропы. По ним будет налажено организованное передвижение групп туристов.

Шихан Торатау является памятников природы. Это уникальный геологический объект, включенный в список геонаследия всемирного значения GEOSITES.

Сейчас шихан стал популярным туробъектом. На него совершают восхождение множество людей, что может нанести ущерб его уникальной флоре и фауне, многие виды которой занесены в Красную книгу.

Согласно научным исследованиям, на Торатау обнаружено 17 видов растений из Красной книги Башкирии, из которых восемь включены в Красную книгу России. Также здесь обитают популяции шести краснокнижных животных.

30 июля сообщалось, что пещеры в Башкирии терпят ущерб из-за наплыва большого числа туристов. Нагрузку на уникальную подземную экосистему региона оказывает постоянно растущая в последние годы транспортная доступность. Чтобы не ухудшить положение, власти республики планируют разработать и применить регламенты посещения природных объектов.

Прямой эфир