Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспилотники «Форпост» впервые навели удары по морской авиации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Флотские беспилотники «Форпост» учат работать в связке с самолетами для поражения морских целей, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Они смогут не только обнаруживать объекты противника в море, но и в реальном времени передавать их координаты боевой авиации.

Во время июльской внезапной проверки Южного и Западного военных округов беспилотные летательные аппараты (БЛА) обнаружили и идентифицировали в Черном море корабельную группировку условного противника. Затем они навели на нее морскую авиацию. Бомбардировщики Су-24М и многоцелевые истребители Су-30СМ нанесли по неприятелю прицельный бомбовый удар.

«Форпосты» Черноморского флота также будут помогать и противолодочным самолетам. Даже если обнаруженная ими субмарина успеет скрыться под водой, авиация сможет сбросить самонаводящиеся торпеды по точным координатам, переданным с дрона.

Бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко рассказал, что беспилотники-разведчики сбить очень сложно. Современная аппаратура позволяет им выдавать точные координаты целей самолетам, которые уже находятся в воздухе. «Раньше для поиска морских целей приходилось отправлять разведывательный самолет, рисковать экипажем. А современные БЛА могут находиться в полете гораздо более длительное время», — заявил он.

Горбенко подчеркнул, что новое применение беспилотников — большой шаг вперед.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Дрон указующий: беспилотники впервые навели удары морской авиации

Прямой эфир