Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вторую модельную библиотеку оборудуют в Биробиджане до 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2020 года в Биробиджане должна появиться вторая модельная библиотека. Городской Центр детской и юношеской книги получил 5 млн рублей во время конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Культура».

Модельную библиотеку сейчас создают в филиале № 4 Центральной городской библиотеки на Юбилейной улице. Она должна открыться 1 октября.

Основные принципы такого вида библиотеки — равный доступ к информации и занятиям в непосредственной близости от места жительства, высокоскоростной интернет, новые услуги, различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортных условиях. Также проект предусматривает наличие всех условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна, библиотеки в новое время должны быть не только книгохранилищем, но и местом притяжения жителей окрестных домов, в основном молодежи. Задача модельных библиотек — внедрение новых форм досуга, знакомство с электронными сервисами.

В течение двух лет на реализацию проекта по созданию модельных библиотек в субъектах России из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей. В этом году дополнительно на эти цели направили 410 млн рублей.

Конкурсный отбор прошли 56 субъектов, победителями стали 34 библиотеки. Среди них — Центр детской и юношеской книги в Биробиджане. Заявка набрала 200 баллов из 200 возможных, пишет ИА EAOMedia.

Читайте также
Прямой эфир