Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин прокомментировал поправки о передаче в ПФР конфискованных денег

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки в закон о перечислении незаконно полученных денег в Пенсионный фонд нужны для синхронизации с нормами Гражданского кодекса. Об этом «РИА Новости» рассказали в Минфине РФ.

В министерстве отметили, что по сути — это техническая правка. Сами поправки касаются уточнений, вносимых в бюджетный кодекс, чтобы получить возможность конфисковать в пользу ПФР не только имущество, но и деньги, если доказать их законность не удалось.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве Алексей Зубец в интервью радио Sputnik рассказал, что не стоит искать подводных камней в данной поправке.

По его словам, Пенсионный фонд России дефицитен. Ведомству не хватает денег, которые оно собирает для того, чтобы выплачивать пенсии. Предложенная мера является технической, так как связана с отправкой конфискованных средств напрямую в ПФР, минуя правительство, которое поддерживает фонд за счет дотаций.

Ранее, 28 июля, «Известиям» рассказали в Минфине, что предлагают поправки в Бюджетный кодекс, которыми предлагается перечислять в ПФР деньги граждан, законность получения которых нельзя доказать. В большинстве фракций Госдумы готовы поддержать инициативу в связи с дефицитом средств Пенсионного фонда и падением его доходов.

Как сообщалось в середине июля, в России с 1 августа начнется корректировка пенсий работающих пенсионеров. Процедура является обязательной и ежегодной. Пока пенсионер работает, с его зарплаты удерживают страховые пенсионные взносы, и его пенсия регулярно увеличивается с учетом поступивших средств.

Каждый год пенсии могут расти максимум на три пенсионных балла. В 2020 году пенсионный балл стоит 93 рубля — максимальная прибавка составит 279 рублей.

Читайте также
Прямой эфир