Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал причины оттока валютных вкладов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в беседе с «Известиями» 28 июля рассказал, почему в России наблюдается отток валютных вкладов.

Ранее в этот день сообщалось, что крупнейшие банки страны продолжают терять валютных вкладчиков даже после пика кризиса и пандемии. Отток $602,4 млн с депозитов в иностранной валюте в июне пережили семь из 11 системно значимых игроков, пишет «РБК» со ссылкой на отчетность кредитных организаций на 1 июля.

«Отток валютных вкладов прогнозировался после снятия режима самоизоляции. За время вынужденного карантина россияне использовали имеющиеся средства на повседневные расходы, а сейчас, когда не все сферы экономики полностью восстановились, у граждан есть необходимость снять средства с депозитов, чтобы восполнить сокращение доходов», — сказал Артем Деев.

Также люди могут воспользоваться тем, что на фоне низких ставок по вкладам есть возможность приобрести недвижимость в ипотеку по очень низким ставкам, подчеркнул аналитик. В том числе можно воспользоваться льготной программой под 6,5% годовых, добавил эксперт.

«Третье — это ожидание девальвации рубля. Исторически накануне августа россияне снимают больше средств с депозитов. Также причиной оттока средств из банков является туристический сезон — восстановление сообщения с другими странами дает возможность успеть отдохнуть в этом году», — добавил аналитик.

По его мнению, многие россияне опасаются усиления кризиса, проблем в финансовой сфере, а также, конечно, влияют низкие ставки по вкладам, которые даже не компенсируют размер инфляции.

«В такой ситуации часть вкладчиков пополнят ряды частных инвесторов на фондовых биржах и попытаются получать дополнительный доход, приобретая акции и облигации. Остальные россияне переведут рублевые накопления в валюту и будут хранить деньги под матрасом», — заключил Деев.

Центробанк 24 июля принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов (б.п.), она достигла исторического минимума в 4,25% годовых.

В июне главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров в разговоре с «Известиями» заявил, что решение ЦБ о снижении ключевой ставки повлечет за собой уменьшение стоимости кредитов, в том числе ипотечных.

Прямой эфир