Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Маски и перчатки привели к росту загрязнения окружающей среды

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усиленное потребление защитных средств в условиях пандемии коронавируса привело к росту загрязнения окружающей среды. Об этом говорится в докладе, опубликованном в понедельник, 27 июля, Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

«Наши улицы, пляжи и океаны пострадали от цунами отходов, включая пластиковые маски для лица, перчатки, флаконы с дезинфицирующими средствами и упаковки для продуктов питания», — говорится в докладе.

Еще до вспышки COVID-19 в мире остро стоял вопрос о выбросе пластика, но с пандемией угроза для планеты резко выросла. «Внезапный всплеск ежедневного потребления изделий, призванных обеспечить безопасность людей и остановить болезнь, значительно усугубил ситуацию», — заявила директор департамента международной торговли ЮНКТАД Памела Коук-Гамильтон.

Согласно подсчетам консалтинговой компании Grand View Research, мировые продажи одних лишь одноразовых масок увеличились с $800 млн в 2019 году до $166 млрд в текущем.

В докладе также отмечается, что карантин резко поднял спрос на доставку товаров и продуктов на дом, а они были упакованы в пластик. Около 75% появившихся во время эпидемии пластиковых отходов, по оценкам ЮНКТАД, попадет на свалки и в моря. По данным программы ООН по окружающей среде, негативное воздействие такого мусора, в частности, на рыбный промысел, туризм и морской транспорт, составляет $40 млрд в год.

Специалисты призвали правительства государств отказаться от использования пластика или перейти на нетоксичные и биоразлагаемые заменители пластмасс, такие как стекло, керамика, природные волокна, бумага, картон, рисовая шелуха, натуральный каучук и животные белки.

По словам Коук-Гамильтон, изменения в структуре производства большинства заменителей пластмасс могут создать новые рабочие места, а также создать для развивающихся стран, в основном являющихся поставщиками заменителей пластмасс, более экологичные торговые и инвестиционные возможности.

В начале июля министерство экологии и природопользования Московской области призвало горожан отказаться от запуска гелиевых шаров и фонариков, поскольку они наносят вред окружающей среде.По словам специалистов, подобные изделия наносят природе большой ущерб: сдувшиеся гелиевые шары падают в водоемы и на землю, где их часто проглатывают рыбы и животные, что приводит к их гибели.

Прямой эфир