Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США изучают более 585 инцидентов между полицией и журналистами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитники в США изучают более 585 инцидентов, связанных с нарушением прав журналистов со стороны полиции во время освещения протестов, проходящих в стране после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом в понедельник, 27 июля, сообщила некоммерческая организация U.S. Press Freedom Tracker, объединяющая независимые группы журналистов.

«Более 585 инцидентов со свободой прессы, 84 ареста, 135 нападений (87 из них со стороны полиции), 80 случаев применения слезоточивого газа, 36 случаев применения перцового спрея, 137 случаев применения резиновых пуль, 71 случай повреждения оборудования/ньюсрумов, 42 других случая», — отмечается в сообщении организации в Twitter.

Кроме этого, в организации сообщили, что 25 и 26 июля количество таких инцидентов в Портленде, Ричмонде и Омахе возросло.

В разных городах США с мая идут массовые протесты после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер в результате того, как полицейский применил к нему удушающий прием при задержании. Изначально протестующие требовали начать борьбу с расизмом в полиции, позднее протесты переросли в беспорядки. Протестное движение называется Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»).

22 июля сообщалось, что российские журналисты пострадали от нападения полиции во время съемок репортажа о беспорядках. Оператора Первого канала Вячеслава Архипова, который снимал попытку протестующих поджечь вход в здание суда, ударили дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили ее об асфальт. Самого журналиста повалили на землю. Его коллега Юлия Ольховская снимала ту же сцену на телефон. Мужчина в полицейской форме напал на нее сзади и отобрал телефон, схватил за голову и сорвал шлем. Девушка надышалась слезоточивым газом, ей потребовалась медпомощь. При этом и Архипов и Ольховская были с бейджами с надписью «Пресса».

Читайте также
Прямой эфир