Ученые рассказали о связанных с вкусовыми пристрастиями болезнях
Некоторые вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о сбоях в работе организма. Об этом ученые-геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова рассказали в эфире телеканала «Россия 1» 27 июля.
К примеру, тяга к сырам и кисломолочным продуктам может говорить о развитии остеопороза — нарушения структуры костной ткани. В молочных продуктах содержатся кальций и фосфор — именно их недостаток организм пытается восполнить. Однако следует помнить, что сыр калориен, поэтому здоровой заменой ему может стать брокколи, также богатая кальцием и фосфором.
Если часто хочется шоколада, то, возможно, человек испытывает хронический стресс. В шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая помогает преодолеть усталость. Напитать организм триптофаном также способны шпинат, изюм, овсянка.
Тяга к острой пищи может говорить об инфекции или нарушении метаболических процессов в организме. Полезной альтернативой такой еде станет квашеная капуста, заявил Хавинсон.
Кроме того, пристрастие к соленой пище говорит о недостатке воды в организме — важно соблюдать питьевой режим (6–8 стаканов в день), особенно во время жары, пояснили эксперты.
7 июля врач общей практики Ирина Добрецова рассказала, что в жаркую погоду лучше всего отказаться от потребления мяса, жирной и соленой пищи.