Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве обвинили ополченцев в нарушении перемирия

0
Фото: ТАСС/Михаил Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командующий Объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил на брифинге в понедельник о нарушении ополченцами перемирия в Донбассе в первый же день вступления в силу дополнительных мер обеспечения режима прекращения огня 27 июля.

По его словам, с начала прекращения огня со стороны самопровозглашенных республик Донбасса произвели два обстрела.

«К сожалению, со стороны противника в 0:20–0:45 понедельника был обстрел подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов», — приводит слова Кравченко издание Korrespondent.

Он добавил, что около 9 часов утра при помощи ручных противотанковых гранатометов со стороны Донбасса совершили три выстрела и установили три мины.

Кравченко отметил, что «ситуация на линии разграничения стабильная и контролируемая», потерь среди украинских военных нет.

Однако он пообещал, что «ответный огонь в случае нарушения режима прекращения огня в Донбассе будет мгновенным».

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) пока не комментируют это заявление.

Ранее в понедельник в ЛНР заявляли, что не зафиксировали нарушений в первые часы перемирия.

22 июля на переговорах контактной группы по Донбассу в минском формате стороны договорились о дополнительных мерах по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта», которые вступили в силу 27 июля.

Украинский штаб операции Объединенных сил также объявил, что принял меры для прекращения огня в Донбассе. Контролировать соблюдение перемирия на всех постах военных будут специально командированные военнослужащие, которые выполняли аналогичные задачи в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки» — Германии, России, Франции и Украины.

Прямой эфир