Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин распорядился учредить медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
Общество
В Москве зафиксировали самое холодное 7 мая за последние 25 лет
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Генсек ООН Гутерриш направит Путину письмо в связи с инаугурацией
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Врач призвал снизить потребление соли в два раза

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители России в среднем потребляют 12 г соли в день, в то время как ВОЗ рекомендует 5 г. Таким образом, россиянам следует в два раза снизить потребление соли. Об этом в воскресенье, 26 июля, «Российской газете» заявил руководитель научного направления «Оптимальное питание» клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.

По словам специалиста, 5 г — это максимум, которым следует ограничить потребление соли, а лучше всего снизить еще. Эксперт подчеркнул, что чрезмерное потребление соли, сахара и насыщенных жиров может привести к развитию диабета, ожирения, а также к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, отмечает телеканал «360».

По словам Батурина, одним из главных источников содержания соли является хлеб. По словам ученого, в 300 г этого продукта содержится порядка 5 г соли, но снизить ее непросто, потому что она придает вкус, повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество мучного изделия. При более низком содержании клейковины хлеб будет крошиться. Помимо этого, соль содержится в колбасе, консервированных продуктах (соленые огурцы, квашеная капуста), рассоле, отмечает телеканал «Звезда».

Эксперт отметил, что каждый день необходимо съедать не меньше 400 г овощей и фруктов, а также не забывать о продуктах с содержанием белка — говядине, свинине, мясе птицы, яйцах, молоке, а также бобовых, пишет НСН.

В 2019 году Минздрав РФ изменил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так, суточная норма соли составляет 5 г в соответствии с рекомендациями ВОЗ. При этом рекомендуется употреблять йодированную соль — для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода, пишет «РИА Новости».

В конце мая кандидат медицинских наук врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что соль нужна организму, поскольку без нее невозможна нервно-мышечная передача, хлор нужен для образования соляной кислоты, желудочного сока. Главное, употреблять ее в адекватном количестве.

Прямой эфир