Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российская армия за сутки освободила четыре населенных пункта в ДНР
Мир
Лавров предупредил Европу о сокрушительном ответе в случае нападения на Россию
Мир
Латвия вновь продлила запрет на ночные полеты вдоль границ с РФ и Белоруссией
Мир
В США отметили нереальность просьбы Зеленского дать $800 млрд Украине
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих с освобождением пункта Родинское в ДНР
Мир
В Германии предрекли отказ Трампа от одобрения плана Зеленского
Мир
El País сообщила о тревоге Европы из-за политики США
Общество
В Самарской области возбудили дело после гибели восьмилетней девочки при пожаре
Мир
Макрон выразил соболезнования в связи со смертью Брижит Бардо
Мир
В Финляндии из-за снежной бури пострадали 160 тыс. домохозяйств и два самолета
Общество
ФНС выставила Моргенштерну новый счет после погашения долга
Новости компаний
«Россети» обеспечили максимальную надежность электроснабжения космодрома Восточный
Спорт
Непряева не прошла квалификацию спринта на первом этапе «Тур де Ски»
Общество
Компания Samsung зарегистрировала в России два товарных знака
Мир
МАГАТЭ сообщило о начале ремонтных работ линии электропередачи рядом с ЗАЭС
Армия
ВС РФ успешно отражают атаки украинских элитных подразделений в Купянске
Армия
Армия России завершила освобождение населенного пункта Гуляйполе

Врач призвал снизить потребление соли в два раза

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители России в среднем потребляют 12 г соли в день, в то время как ВОЗ рекомендует 5 г. Таким образом, россиянам следует в два раза снизить потребление соли. Об этом в воскресенье, 26 июля, «Российской газете» заявил руководитель научного направления «Оптимальное питание» клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.

По словам специалиста, 5 г — это максимум, которым следует ограничить потребление соли, а лучше всего снизить еще. Эксперт подчеркнул, что чрезмерное потребление соли, сахара и насыщенных жиров может привести к развитию диабета, ожирения, а также к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, отмечает телеканал «360».

По словам Батурина, одним из главных источников содержания соли является хлеб. По словам ученого, в 300 г этого продукта содержится порядка 5 г соли, но снизить ее непросто, потому что она придает вкус, повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество мучного изделия. При более низком содержании клейковины хлеб будет крошиться. Помимо этого, соль содержится в колбасе, консервированных продуктах (соленые огурцы, квашеная капуста), рассоле, отмечает телеканал «Звезда».

Эксперт отметил, что каждый день необходимо съедать не меньше 400 г овощей и фруктов, а также не забывать о продуктах с содержанием белка — говядине, свинине, мясе птицы, яйцах, молоке, а также бобовых, пишет НСН.

В 2019 году Минздрав РФ изменил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так, суточная норма соли составляет 5 г в соответствии с рекомендациями ВОЗ. При этом рекомендуется употреблять йодированную соль — для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода, пишет «РИА Новости».

В конце мая кандидат медицинских наук врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что соль нужна организму, поскольку без нее невозможна нервно-мышечная передача, хлор нужен для образования соляной кислоты, желудочного сока. Главное, употреблять ее в адекватном количестве.

Читайте также
Прямой эфир