Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при пожаре в Севастополе выросло до семи
Мир
МИД КНДР раскритиковал США из-за поставок истребителей в Южную Корею
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В космической обсерватории на Гавайях произошел разлив топлива
Мир
Полковник США назвал побег в Польшу шансом Зеленского на спасение
Мир
Глава СВР заявил о нежелании РФ сражаться «до последнего украинца»
Происшествия
Пожар произошел на строительном рынке в Новой Москве
Мир
Киев уличили в проведении тотальной мобилизации в Снигиревском районе
Армия
В ЛНР заявили о переброске солдат и техники ВСУ на сватовское направление
Мир
Во Франции призвали не делать из помощи Украине рекламную кампанию
Общество
Сальдо заявил о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр
Мир
Тайвань зафиксировал приближение 23 самолетов и четырех кораблей КНР

Врач призвал снизить потребление соли в два раза

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители России в среднем потребляют 12 г соли в день, в то время как ВОЗ рекомендует 5 г. Таким образом, россиянам следует в два раза снизить потребление соли. Об этом в воскресенье, 26 июля, «Российской газете» заявил руководитель научного направления «Оптимальное питание» клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.

По словам специалиста, 5 г — это максимум, которым следует ограничить потребление соли, а лучше всего снизить еще. Эксперт подчеркнул, что чрезмерное потребление соли, сахара и насыщенных жиров может привести к развитию диабета, ожирения, а также к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, отмечает телеканал «360».

По словам Батурина, одним из главных источников содержания соли является хлеб. По словам ученого, в 300 г этого продукта содержится порядка 5 г соли, но снизить ее непросто, потому что она придает вкус, повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество мучного изделия. При более низком содержании клейковины хлеб будет крошиться. Помимо этого, соль содержится в колбасе, консервированных продуктах (соленые огурцы, квашеная капуста), рассоле, отмечает телеканал «Звезда».

Эксперт отметил, что каждый день необходимо съедать не меньше 400 г овощей и фруктов, а также не забывать о продуктах с содержанием белка — говядине, свинине, мясе птицы, яйцах, молоке, а также бобовых, пишет НСН.

В 2019 году Минздрав РФ изменил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так, суточная норма соли составляет 5 г в соответствии с рекомендациями ВОЗ. При этом рекомендуется употреблять йодированную соль — для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода, пишет «РИА Новости».

В конце мая кандидат медицинских наук врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что соль нужна организму, поскольку без нее невозможна нервно-мышечная передача, хлор нужен для образования соляной кислоты, желудочного сока. Главное, употреблять ее в адекватном количестве.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир