Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Суджу в Курской области
Экономика
Ковальчук заявил о выполнении Счетной палатой всех поставленных на 2024 год задач
Армия
Российские военные рассказали об освобождении села Малая Локня Курской области
Мир
Патрушев указал на заинтересованность Лондона в срыве урегулирования на Украине
Мир
Путин заявил о готовности наращивать антитеррористическое партнерство с Пакистаном
Общество
ФСБ пресекла серию терактов через рассылку заминированных парфюмерных наборов
Общество
Синоптик предупредил о шторме в Москве 14 марта
Общество
МЧС России запретило самостоятельно сбивать беспилотники подручными средствами
Мир
NYT узнала о нехватке голосов за проект финансирования правительства США
Наука и техника
В NASA сообщили о переносе запуска Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса»
Мир
Нацсобрание Франции одобрило резолюцию об изъятии российских активов
Мир
Лукашенко прибыл с официальным визитом в Россию
Общество
В аэропорту Саратова сняли ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Армия
Росгвардия поразила дрон «Баба-Яга» ВСУ в Харьковской области
Общество
В Москве возбудили уголовное дело по факту нелегальной продажи «Оземпика»
Экономика
Инфляция в России начнет снижаться не раньше осени
Армия
Два бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России совершили полет над Балтийским морем

Врач призвал снизить потребление соли в два раза

56
Фото: Depositphotos
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители России в среднем потребляют 12 г соли в день, в то время как ВОЗ рекомендует 5 г. Таким образом, россиянам следует в два раза снизить потребление соли. Об этом в воскресенье, 26 июля, «Российской газете» заявил руководитель научного направления «Оптимальное питание» клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.

По словам специалиста, 5 г — это максимум, которым следует ограничить потребление соли, а лучше всего снизить еще. Эксперт подчеркнул, что чрезмерное потребление соли, сахара и насыщенных жиров может привести к развитию диабета, ожирения, а также к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, отмечает телеканал «360».

По словам Батурина, одним из главных источников содержания соли является хлеб. По словам ученого, в 300 г этого продукта содержится порядка 5 г соли, но снизить ее непросто, потому что она придает вкус, повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество мучного изделия. При более низком содержании клейковины хлеб будет крошиться. Помимо этого, соль содержится в колбасе, консервированных продуктах (соленые огурцы, квашеная капуста), рассоле, отмечает телеканал «Звезда».

Эксперт отметил, что каждый день необходимо съедать не меньше 400 г овощей и фруктов, а также не забывать о продуктах с содержанием белка — говядине, свинине, мясе птицы, яйцах, молоке, а также бобовых, пишет НСН.

В 2019 году Минздрав РФ изменил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так, суточная норма соли составляет 5 г в соответствии с рекомендациями ВОЗ. При этом рекомендуется употреблять йодированную соль — для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода, пишет «РИА Новости».

В конце мая кандидат медицинских наук врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что соль нужна организму, поскольку без нее невозможна нервно-мышечная передача, хлор нужен для образования соляной кислоты, желудочного сока. Главное, употреблять ее в адекватном количестве.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением