Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Дроздов предрек исчезновение белых медведей в Арктике через 20 лет

885
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Телеведущий и зоолог Николай Дроздов в интервью НСН во вторник, 21 июля, предрек исчезновение популяции белых медведей в Арктике уже через 20 лет.

По его словам, в Арктике тяжелая ситуация, поскольку там мало еды. Из-за этого самцы не едят с осени и не ложатся в спячку, а у самок в это время появляется потомство, которое необходимо выкармливать. Кроме того, из-за активного таяния льда весной ледяной покров настолько отодвигается, что медведю приходится плыть к медведице несколько километров в ледяной воде, что тоже сказывается на репродуктивной составляющей, пишет телеканал «360».

«По моим самым умеренным прогнозам, вымирание вида может произойти даже раньше 2100 года, думаю, что лет через 20. Это антропогенные нарушения, которые поставили под угрозу существование субпопуляции. Людям пора повернуться к природе лицом», — заявил Дроздов.

20 июля журнал Nature Climate Change опубликовал результаты исследования, согласно которым к 2100 году большинство субпопуляций белого медведя в Арктике окажется под угрозой исчезновения из-за сокращения морского льда, вызванного глобальным потеплением. Ученые отмечают, что белые медведи используют морской лед, чтобы охотиться с него на тюленей. Медведи с каждым годом вынуждены проводить на материке всё больше времени из-за увеличения продолжительности теплого сезона в Арктике и сокращения площади морского льда.

Экологи, зоологи бьют тревогу уже десяток лет, очередное исследование на эту тему, по их мнению, может поспособствовать скорейшему принятию мер по борьбе с глобальным потеплением. В частности, Росприроднадзор сообщил, что со 2 августа в арктической зоне начнутся тестовые авиаучеты белых медведей. Кроме того, специалистам предстоит оценить экологическую ситуацию в этом регионе в целом.

Ученые подсчитали, что осталось менее 26 тыс. белых медведей, разбросанных по 19 различным территориям, от ледяных ландшафтов Шпицбергена до Гудзонова залива и Чукотского моря между Аляской и Сибирью, пишет сайт kp.ru. По словам Питера Мольнара, биолога из Университета Торонто в Скарборо и ведущего автора исследования, даже если на Земле сократится количество парниковых выбросов, то всё равно несколько групп животных исчезнет до конца века. Серьезные проблемы начнутся уже к 2080 году.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением