Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Общество
Грузопоток по транспортному коридору «Север – Юг» может составить до 100 млн т
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

Ученые составили прогноз численности населения к XXII веку

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пик роста населения придется на 2064 год, но к 2100 году численность жителей Земли снизится. Такой прогноз сделала группа международных ученых и опубликовала во вторник, 14 июля, результаты своего исследования в журнале Lancet.

Согласно результатам прогноза, которые приводятся в статье, численность населения к началу XXII века будет на два миллиарда меньше, чем в прогнозе ООН. Ученые объясняют этот факт тем, что повсеместно улучшается «доступ к современным средствам контрацепции и образованию девочек и женщин».

Первыми пятью странами с наибольшим числом населения к 2100-му, как указывается в статье, станут Индия, Нигерия, Китай, США и Пакистан. Исследователи Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Медицинской школе Университета Вашингтона подсчитали, что к 2100 году 183 из 195 стран достигнут общего коэффициента рождаемости.

Этот показатель представляет собой среднее число детей, которых женщина родила в течение ее жизни. По прогнозам, коэффициент рождаемости будет ниже уровня воспроизводства, равного 2,1 рождений на одну женщину. Это означает, что в этих странах население уменьшится, если иммиграция не компенсирует низкую рождаемость.

Серьезное сокращение населения, больше чем на 50%, к 2100 году ждет более 20 стран, среди которых Япония, Таиланд, Италия и Испания. На 48% сократится число жителей Китая.

«Продолжающийся глобальный рост населения в течение столетия больше не является наиболее вероятной траекторией для населения мира», — считает директор IHME доктор Кристофер Мюррей.

Претерпит изменения и глобальная возрастная структура, считают исследователи. Так, по их оценкам, в 2100 году в мире будет насчитываться 2,37 млрд человек старше 65 лет и 1,7 млрд в возрасте до 20 лет.

В июне 2019 года ООН представила прогноз численности населения Земли к 2050 году, согласно которому к середине XXI века оно вырастет до 9,7 млрд человек. К концу столетия рост населения станет более умеренным: на планете будут проживать около 11 млрд человек. При этом отмечалось, что Индия уже к 2027 году перегонит Китай по численности живущих на территории страны. Соответствующий доклад доступен на сайте организации.

Прямой эфир