Врач назвал способные вызвать анафилактический шок продукты


Врач-терапевт неотложной помощи Леонид Звонков перечислил продукты, способные вызвать у человека анафилактический шок.
Медик отметил, что зачастую люди могут не знать о своей реакции на тот или иной продукт, однако есть ряд распространенных аллергенов.
«Самые мощные аллергены — арахис, шоколад, креветки, рыбный и молочный белок, бытовая химия, духи или ароматические добавки, — цитирует Звонкова 12 июля «Вечерняя Москва».
Врач напомнил о существовании препарата-автоинъектора, в котором содержится адреналин. Наличие такого средства поможет спасти жизнь при анафилактическом шоке.
6 июля внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян рассказал об опасных свойствах клубники. По его словам, эта ягода является серьезным аллергеном. Так, от клубники могут опухнуть губы, язык, веки и даже горло.
Анафилактический шок — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, которое примерно в 10–20% случаев заканчивается летально.