Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Время подбивать планы: программа нацпроектов выполнена на треть

Худшим за полгода оказалось исполнение «Цифровой экономики» — всего 11%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нацпроекты за первые шесть месяцев исполнены на 35% от годового плана, следует из отчета Минфина («Известия» с ним ознакомились). В общей сложности освоено 757 млрд рублей из предусмотренных 2,1 трлн. Год назад исполнение было более низким: 32,5%. Худшая реализация у «Цифровой экономики» — 11%. Лучшая — у программы поддержки МСП — 60%. Исполнение более чем на треть в целом приемлемо, полагают эксперты. По их мнению, без пандемии реализация могла бы быть выше. На понедельник у президента запланировано специальное совещание по нацпроектам, где может быть объявлено об их реформе, сообщили источники «Известий».

Здравоохранение вытянуло

Согласно последним поправкам в бюджет на 2020 год, на реализацию 13 нацпроектов заложено более 2,1 трлн рублей. Из этой суммы за первое полугодие использовано 757 млрд, или 35%. Наиболее высокий уровень исполнения у «Малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы». Расходы по нему запланированы на сумму почти 50 млрд рублей, из них уже освоено 30 млрд, или 60%. Больше всего средств использовано на программу льготного финансирования для малого бизнеса — 17 из 25 млрд.

Самый весомый вклад в реализацию всей программы национальных целей за первые полгода внесло «Здравоохранение». Это направление второе по исполнению и третье по общей стоимости. В 2020 году на него предусмотрено 312 млрд рублей, из которых освоено 168 млрд — 54%. Больше всего средств израсходовано по программе оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями — 120 млрд из плановых 120.

Худшим оказалось исполнение по «Цифровой экономике». На этот нацпроект израсходовано 14 млрд из 124, то есть около 11%. Из отдельных мероприятий всего направления один из наиболее низких результатов у программы подключения к интернету — 0,9 млрд из 18 (5%).

Второй антилидер — «Международная кооперация и экспорт». По нему освоено 10 млрд из 75 (13%). Среди проектов федерального уровня, входящих в состав национального, низкие показатели у «Логистики международной торговли». На него запланировано почти 8 млрд рублей, а израсходовано 0,4 (5%).

Самый дорогой нацпроект — «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» — на шестом месте по уровню исполнения. Предполагается, что в 2020 году он обойдется в 337 млрд рублей. Из них освоено уже 116. Лучше всего исполнена программа по строительству коммуникаций между центрами экономического роста. По ней использовано 43% средств, или 82 млрд из 190. Один из худших процентов реализации — у федерального проекта «Европа — Западный Китай»: израсходовано 300 млн из 13 млрд (2%).

Исполнение других национальных целей за первое полугодие 2020 года, кроме уже упомянутых, выглядит следующим образом:

  • «Наука» — освоено 22 млрд из 47 (47%);
  • «Жилье и городская среда» — 48 млрд из 106 (45%);
  • «Демография» — 260 млрд из 725 (36%);
  • «Культура» — 5,8 млрд из 17 (34%);
  • «Образование» — 37 млрд из 125 (30%);
  • «Производительность труда и поддержка занятости» — 1,8 млрд из 6,9 (26%);
  • «Безопасные и качественные дороги» — 27 млрд из 104 (26%);
  • «Экология» — 16 млрд из 76 (21%).

«Известия» попросили прокомментировать уровень исполнения нацпроектов за полугодие ведомства, которые их курируют: Минфин, Минэкономразвития, Минздрав, Минкультуры, Минприроды, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруд, Минтранс, Минстрой, Минпромторг и Минкомсвязи. Аналогичные вопросы были направлены в пресс-службу кабмина.

В Минэке сообщили, что пока темпы реализации нацпроекта по поддержке МСП в целом соответствуют уровням прошлого года. Несмотря на пандемию, все мероприятия реализуются по плану, уточнили там.

В Минпромторге также рассказали, что освоение расходов по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» движется в соответствии с планом. Уже приняты обязательства почти на 60%, хотя в кассовом исполнении эти средства пока отразились не целиком.

В первые шесть месяцев 2019 года исполнение нацпроектов было более низким, отмечала в своем обзоре Счетная палата (32,4%). В списке лидеров — «Здравоохранение» (54,5%) и «Наука» (44,3%). Худшими оказались «Экология» (11,6%) и «Цифровая экономика» (8,3%).

Низкая реализация нацпроектов в первом полугодии 2020-го в большей степени связана со структурой расходов стратегических целей, считает директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. По его словам, в нацпроектах много капитальных расходов, а по ним объекты сдаются в конце года, тогда и происходит перечисление денег. Поэтому для первого полугодия исполнение на 30% — это не плохо, а нормально.

Капитальные расходы — это в значительной степени строительство, но во время карантина строек не было, поэтому сроки поехали. Сейчас будут нагонять, — уверен Александр Дерюгин.

На низкое исполнение нацпроектов в январе-июне 2020-го повлияла в основном пандемия коронавируса, уверен директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров. Он напомнил, что в начале года, наоборот, было ускорение исполнения.

До марта правительство активно авансировало многие расходы. Исполнение бюджета шло более высокими темпами, чем в прошлом году, поэтому и темпы роста ВВП в I квартале были неплохие. А потом пандемия заморозила всю активность, — посетовал Владимир Назаров.

По его прогнозу, во втором полугодии ситуация с исполнением целей будет зависеть от эпидемиологической обстановки в отдельных регионах.

Реформа нацпроектов

Ранее в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время намерен обсудить с правительством реализацию нацпроектов. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что совещание по этой теме запланировано на понедельник, 13 июля.

По словам источника «Известий», близкого к правительству, на этом заседании может быть объявлена реформа системы нацпроектов. В частности, предполагается пересмотреть их концепцию. Изначально предполагалось, что нацпроекты должны способствовать выполнению девяти целей национального развития, поставленных в майском указе президента (например, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира и других). Теперь планируется увязать систему с более оперативными показателями — так называемыми общественно значимыми результатами, которые будут отражать изменение качества жизни граждан, а также бизнес-среды.

В целом предполагается объединить цели из майского указа, систему нацпроектов и общенациональный план восстановления экономики, пояснил источник. «Известия» обратились в пресс-службу администрации президента с просьбой прокомментировать возможные изменения. Там сообщили, что заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, запланированное на следующей неделе, «ответит на все поставленные вопросы».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир