Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поставки С-500 «Прометей» в войска начнутся в ближайшие годы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500 «Прометей» планируют поставить в российскую армию в ближайшие годы, рассказал начальник зенитно-ракетных войск воздушно-космических сил России генерал-майор Сергей Бабаков.

«На вооружение зенитных ракетных войск начали поступать перспективные зенитные ракетные системы С-350 «Витязь» и планируется поступление С-500 «Прометей», — рассказал он в интервью газете «Красная звезда», опубликованном в среду, 8 июля.

Бабаков отметил, что основной задачей комплекса С-500 является уничтожение баллистических ракет средней дальности, а также межконтинентальных баллистических ракет при необходимости. Кроме того, он способен уничтожать гиперзвуковые летательные аппараты, самолеты и беспилотники.

«Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе», — добавил Бабаков и подчеркнул, что это дает основания говорить об уникальности системы и отсутствии ее аналогов в мире.

В конце декабря 2019 года замглавы Минобороны России Алексей Криворучко анонсировал предварительные испытания ЗРК С-500. По его словам, они начнутся в 2020 году, а поставка первого серийного образца комплекса запланирована на 2025 год.

ЗРК С-500 «Прометей» предназначен для борьбы с баллистическими ракетами средней дальности. Система получит возможность сбивать гиперзвуковые ракеты со скоростью до 7 км/с. В октябре 2019 года сообщалось, что в комплект поставки системы войдут пункт боевого управления с автоматической системой управления, радиолокационный комплекс обнаружения целей.

Прямой эфир