Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Чехии предложил расширить Шенгенскую зону

0
Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюзу необходимо быстро расширить Шенгенскую зону на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Об этом в пятницу, 3 июля, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш после встречи с главами правительств стран Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) в Варшаве.

«Речи не идет о расширении Евросоюза, но я думаю, мы должны очень быстро принять некоторые страны в Шенгенскую зону», — цитирует его «РИА Новости».

По мнению премьера, этот шаг поможет Европе быстро выйти из кризиса.

Ранее, 5 июня, еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон после заседания Совета ЕС порекомендовала открыть границы для въезда граждан третьих стран с 1 июля. По ее словам, функционирование Шенгенской зоны начнется также не позднее начала июля.

2 июля сообщалось, что с начала пандемии в мире зарегистрировано более 10,5 млн случаев коронавируса. Эксперт Всемирной организации здравоохранения Анна Мария Хенао-Рестрепо заявила, что в настоящее время на стадии клинических испытаний находятся 17 различных вакцин от коронавируса.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. В марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Прямой эфир