Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские абитуриенты назвали перспективные профессии будущего

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитический центр университета «Синергия» провел опрос среди российских абитуриентов, результаты которого показали, что будущие студенты заинтересованы в дистанционных профессиях, также выпускники рассказали о том, какие профессии будущего они считают перспективными. «Известия» ознакомились с результатами опроса в пятницу, 3 июля.

«Резкий переход в онлайн позволил российской системе образования сделать качественный скачок. За короткий срок на образовательные онлайн-платформы были загружены лекции, мастер-классы ̧ оцифровано огромное количество печатных материалов», — сказал ректор университета «Синергия» Артем Васильев.

По его словам, пандемия показала, что мало окончить школу и университет и всю жизнь использовать эти знания. Фундаментальные знания — hard skills — должны совмещаться с навыками, которые нужны в конкретный момент времени в конкретных экономических условиях — soft skills. Васильев подчеркнул, что человек учится всю жизнь.

По мнению абитуриентов, перспективными являются профессии будущего, такие как talent-менеджер (специалист по управлению персоналом и талантами), специалист по искусственному интеллекту и блокчейну, киберспортсмен, а также продюсер киберспортивных мероприятий. Так, 32,9% опрошенных высказались в пользу этих новых направлений, а 27,9% уверены, что они могут быть вторым образованием.

Эпидемия коронавирусной инфекции и экономический кризис, который она вызвала, заставили абитуриентов задуматься о том, что необходимо инвестировать в себя и в самообразование. Такой ответ дали 24,8% выпускников.

33,3% склоняются к тому, что нужно иметь несколько профессий и заниматься той, которая востребована в данный момент, а 27% выбирают специализации, функционал которых можно выполнять дистанционно.

В то же время основным критерием для выпускников школ остаются соответствие профессии интересам и возможность реализации. Об этом заявили 62,1% опрошенных.

Кроме этого, опрос показал, что 48,2% колеблются между 2–3 специальностями, 26% определились с интересующей специализацией в старших классах во время посещения дней открытых дверей, а 19,1% опрошенных определились с выбором профессии еще в детстве.

В опросе приняли участие 3459 выпускников из 65 российских регионов.

30 июня министр образования и науки России Валерий Фальков заявил, что самыми востребованными профессиями в стране являются медицинские, педагогические и IT-специальности.

Прямой эфир