Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкин рассказал о ведении ранее не расследованных уголовных дел времен ВОВ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет (СК) РФ ведет уголовные дела по ранее не расследованным преступлениям времен Великой Отечественной войны, включая массовые убийства. Об этом в пятницу, 3 июля, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью «РИА Новости».

«В данном случае мы говорим о ранее не расследованных фактах либо о преступлениях, за совершение которых не все лица были установлены и предстали перед судом. О них мы узнаем после раскопок поисковых отрядов, а также анализа рассекреченных архивных документов», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Бастрыкина, ведется расследование трагических событий в Новгородской области, Краснодарском крае, Ростовской области. В перечисленных регионах происходили убийства мирного населения немецкими оккупантами.

Он также отметил, что в ходе Нюрнбергского трибунала не все военные преступники были осуждены.

«Перед нами несколько задач. Международным военным трибуналом в Нюрнберге и другими послевоенными процессами далеко не все преступники были осуждены: многим нацистам, виновным в совершении жестоких преступлений, к сожалению, удалось скрыться от правосудия и избежать наказания», — заявил глава СК.

В апреле сообщалось, что СК возбудил уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан Ростовской области в период Великой Отечественной войны. По данным следствия, в 1942 году нацисты вывезли в район поселка Змиёвская Балка Ростовской области не менее 27 тыс. человек, которые впоследствии были расстреляны.

Прямой эфир