Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Против экс-сотрудников ФСИН завели уголовное дело за контракты на биометрию в тюрьмах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело по факту превышения полномочий в отношении экс-сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), участвовавших в заключении госконтрактов на закупку биометрической системы, возбуждено в конце июня, сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах.

В материалах следствия упоминаются контракты 2016 и 2017 годов между Главным центром инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН и компанией ООО «Стилсофт Трейдинг», которая была единственным поставщиком. У нее для колоний и СИЗО закупалось оборудование, позволяющее определять личности заключенных и сотрудников по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза.

Как рассказал источник «Известий» со ссылкой на материалы дела, приобретенное ФСИН оборудование, по версии следствия, невозможно было использовать, а его технические функции не соответствовали Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства от 14 октября 2010-го.

В «Стилсофт Трейдинг» «Известиям» сообщили, что уже много лет поставляют ФСИН оборудование, и никаких проблем, связанных с ним, до сих пор не было. Биометрическая система «Синергет», которую организация поставляет в колонии, — ее оригинальная разработка.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев уточнил, что по госконтрактам на интегрированную систему безопасности «Синергет КСБО» проведен ряд проверок, но окончательные выводы служба еще не сделала.

Подробнее в материале «Известий»:

Распознавание личности: как биометрия в тюрьмах довела до уголовного дела

Читайте также
Прямой эфир