Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порог контроля за сомнительными операциями повышать не будут

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росфинмониторинг изучил вопрос об изменении суммы в 600 тыс. рублей, которая установлена для обязательного контроля по антиотмывочному закону. На данном этапе увеличение признано нецелесообразным, сообщил «Известиям» статс-секретарь — замдиректора ведомства Герман Негляд.

«Отмечу, что 115-й закон не содержит никаких норм, которые обязывали бы, грубо говоря, индексировать сумму порога с учетом инфляции и других обстоятельств. Мы пришли к выводу по результатам анализа, что эта сумма адекватна и соответствует размеру тех операций, которые нас интересуют», — сказал замглавы Росфинмониторинга.

Таким образом он ответил на предложения финансового сообщества о пересмотре суммы, величина которой с 2002 года (когда начала применяться) безнадежно устарела. Как рассказывают специалисты, даже ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием) в рамках четвертого этапа взаимных оценок рекомендовала увеличить этот порог.

Особенно актуален этот момент в связи с законопроектом с поправками к антиотмывочному закону, который подготовили депутаты и приняли в первом чтении. Ко второму чтению (внесение рекомендовано 8 июля этого года) законодатели внесли изменения в документ. В частности, предполагается, что банки должны будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях предпринимателей с наличными. Фактически речь идет об установлении тотального контроля над такими операциями.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Очистить кэш: в РФ готовят тотальный контроль за операциями юрлиц с наличными

Прямой эфир