Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые начали разработку вакцины от коронавируса для животных

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разрабатывают вакцину от коронавируса для животных. Об этом говорится в материале издания «Ветеринария и жизнь», опубликованном в четверг, 2 июля.

«Вакцина будет предназначена для высоковосприимчивых животных — это кошки и норки», — сообщил заместитель директора по НИР и мониторингу центра Илья Чвала

Речь идет о первом экспериментальном образце препарата, который впоследствии будут рекомендовать для использования на звероводческих фермах, так как вирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19, попав на предприятие, где в промышленных масштабах разводят животных, может вызвать масштабную вспышку заболевания.

Именно это, по словам кандидата ветеринарных наук Никиты Лебедева, и произошло ранее на пушных предприятиях в Дании и Нидерландах, где в результате было уничтожено поголовье на 14 фермах.

«Риск массового заражения животных на пушных предприятиях высокий, учитывая скученность содержания зверей», — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что при вспышке на звероферме в Нидерландах, как заявляло руководство, от зараженных животных инфекция передалась и сотрудникам предприятий, пишет «Газета.ру».

13 апреля советник руководителя Россельхознадзор Юлия Мелано сообщила, что на базе ведомства была разработана первая тест-система диагностики возбудителя коронавируса у животных.

20 мая министр сельского хозяйства Нидерландов Карола Схаутен сообщила о первом выявленном в стране случае передачи коронавирусной инфекции от норки к человеку. Позднее появились сообщения о новых случаях передачи инфекции от норки.

10 июня у четырех норок на звероводческих фермах в Нидерландах был обнаружен коронавирус. Сообщалось, что всех животных на фермах, где были обнаружены новые случаи COVID-19 умертвят при помощи газа, а клетки и места их содержания почистят.

17 июня в Дании у 34 норок на полуострове Ютландия тестирование на COVID-19 дало положительный результат. Тестирование провели после того, как Управление безопасности пациентов сообщило, что один из инфицированных коронавирусом связан со зверофермой, где разводят норок.

Прямой эфир