Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство России прокомментировало вспышку бубонной чумы в Монголии

0
Фото: ТАСС/EPA/BYAMBASUREN BYAMBA-OCHIR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причин для беспокойства из-за вспышки бубонной чумы в Монголии нет, так как местные власти оперативно отреагировали и приняли все необходимые меры. Об этом сообщила пресс-служба посольства России в Улан-Баторе в четверг, 2 июля.

«Это всё произошло в удаленном от Улан-Батора аймаке (современная административно-территориальная единица в Монголии. — Ред.). Он находится на западе страны. У нас пока нет данных о том, что там находятся россияне. Там два случая — это два человека в двух сомонах (наименьшая административно-территориальная единица. — Ред). И меры были приняты сразу же местными властями», — цитирует «РИА Новости» заявление дипмиссии.

В посольстве отметили, что людей с бубонной чумой изолировали. Проезды к районам, где были зафиксированы случаи заболевания, перекрыты. Таким образом, по мнению дипломатов, в настоящее время нет поводов для беспокойства.

«В Монголии есть природные очаги чумы. Болезнь распространяется тарбаганами (млекопитающее рода сурков. — Ред.). Проблема в том, что местные жители, несмотря на запреты и рекомендации местных властей, на них продолжают охотиться и употребляют их в пищу, так как это является местным деликатесом», — подчеркнули в пресс-службе.

О вспышке бубонной чумы на западе Монголии стало известно 1 июля. Сразу после этого власти приняли решение ввести карантин.

В ноябре 2019 года в районе Внутренняя Монголия на севере Китая было зафиксировано четыре случая заражения бубонной чумой.

Прямой эфир