Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если выиграю выборы, Польховский станет главным тренером сборной»

Вице-президент СБР Виктор Майгуров — о возможных изменениях в российском биатлоне и расследовании против экс-главы IBU
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент и член правления СБР Виктор Майгуров с 2012 года входит в руководящий состав нашего биатлона. За это время он дважды выдвигался на пост президента организации. Бизнесмен Михаил Прохоров видел его своим преемником, но в 2014 году на горизонте появилась кандидатура главы Центра спортивной подготовки (ЦСП) Александра Кравцова. Во время выборов Майгуров снялся в пользу опытного чиновника. Спустя четыре года он уступил Владимиру Драчеву только в третьем туре. Тогда напряжения между соперниками не было: один возглавил федерацию, другой сразу получил приглашение в правление и должность вице-президента. В 2020 году всё изменилось: Виктор Майгуров, заручившись поддержкой большинства членов правления, инициировал внеочередные выборы. Поэтому 11 июля, с высокой долей вероятности, мы вновь увидим дуэль двух кандидатов.

В интервью «Известиям» Виктор Майгуров объяснил, почему в отечественном биатлоне назрели перемены, и рассказал о возможном возвращении в сборную Валерия Польховского.

— Олимпийский чемпион, глава тренерского совета СБР Евгений Редькин сказал, что в бедах отечественного биатлона виноваты многие, не только Владимир Драчев. Вы согласны?

— Полностью согласен и не снимаю с себя ответственности за то, что через два года мы пришли к организации внеочередной отчетно-выборной конференции. Внутри правления возникли серьезные разногласия. Они заключались в том, что решения, которые принимались на правлении, не исполнялись президентом. Большинство членов правления искренне и напрямую высказывали Владимиру Петровичу: надо действовать консолидированно. Мы живем в демократической стране, где меньшинство подчиняется большинству. То же самое было и в период моей работы в IBU (занимал должность вице-президента Международного союза биатлонистов с 2014 по 2018 год. — «Известия»), где глава организации всегда выполнял те решения, которые поддерживало правление.

Особенно ярко управленческий перекос стал выражаться в последние 6–8 месяцев. А весной этого года он и вовсе заявил: я президент, и именно я всё решаю. Члены правления все люди в возрасте, при определенных должностях. В какой-то момент они уже не могли с этим мириться, и было принято решение созвать внеочередную конференцию.

— Если вы возглавите организацию, что поменяете в первую очередь?

— У Владимира Петровича есть основная работа в Госдуме. Я же смогу полностью сосредоточиться на биатлоне, причем буду уделять национальной сборной максимум 20% времени, остальные 80% — регионам. Региональные федерации — это важнейший поставщик кадров в сборные. Им нужна всесторонняя поддержка, и мы обязаны заниматься развитием биатлона на местах. При этом создать какой-то один шаблон для всех регионов неправильно. Кому-то нужны международные старты, кому-то строительство инфраструктуры, кому-то просто обеспечение инвентарем, чтобы привлечь детей к занятиям на начальном уровне. Поэтому нужен только индивидуальный подход и индивидуальная стратегия развития каждого региона.

— Кого вы видите в числе своих ближайших соратников?

— Это Алексей Нуждов, Юрий Векшин, Андрей Левунин и Иван Черезов. Они подали заявки как кандидаты в новое правление. Также меня поддерживает министр строительства Владимир Якушев. На этот раз он решил не вступать в правление. При этом возглавит попечительский совет СБР, который в перспективе будет помогать нашей организации в формировании бюджета.

— Среди кандидатов в правление есть и люди, которые поддерживают Владимира Драчева. Вы готовы брать их в команду и идти на компромиссы?

— Понимаю, о ком идет речь. Думаю, что они вряд ли пойдут ко мне в команду, если я изберусь. То же самое, если конференция поддержит Владимира Петровича, я сниму свою кандидатуру как член правления. Если есть принципиальные разногласия сейчас, вряд ли что-то изменится в будущем. Так что по моральным принципам — не вижу смысла избираться в таком случае.

— До сих пор вакантна позиция главного тренера. Правильно я понимаю, что ее займет Валерий Польховский в случае вашего избрания?

— Да, всё верно. Мы не меняем эту позицию. Несколько месяцев назад правление практически единогласно поддержало кандидатуру Польховского на должность главного тренера. Думаю, что в случае моего избрания ничего в этом смысле не изменится. Если выиграю выборы, Польховский станет главным тренером сборной.

— Некоторые эксперты считают, что ваша кандидатура не совсем удачная, учитывая, что в отношении бывшего президента IBU Андреса Бессеберга ведется антикоррупционное расследование. А вы четыре года были его правой рукой… Вы обсуждали с IBU этот момент?

— Расследование идет уже более двух лет. При этом я знаю Андреса как абсолютно честного и бескорыстного человека. То, что ему вменяют якобы получение взяток от СБР, — это абсолютная чушь. А если бы ко мне у IBU были какие-то вопросы, давно бы уже велось параллельное расследование. Его нет. Изначально я разговаривал с комиссией по расследованию. Наш разговор длился около 1,5 часа. Я ответил на все вопросы, и на этом всё.

— Владимир Драчев подвергался критике заслуженных ветеранов, которые даже составили публичное письмо. У вас будут другие отношения с ними?

— Я в постоянном контакте с Маматовым, Приваловым и Алябьевым. Нам важен их опыт, мы не пренебрегаем их мнением. Только консолидированная позиция может быть верной.

— Ваш главный критик — четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Как относитесь к его резким словам?

— Привык. Александр Иванович — уважаемый спортсмен, великий чемпион. Ему многое простительно.

— Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева сняла свою кандидатуру в будущее правление. Что вы думаете об этом?

— С одной стороны, она поступила правильно. Все-таки решение по ее делу в CAS пока не вынесено и избрание Ольги привело бы к лишним вопросам к России со стороны WADA. С другой — я бы хотел видеть ее в своей команде. Она спокойный, уравновешенный, очень работоспособный человек. Думаю, когда все судебные процессы закончатся, мы сможем привлечь ее на ту или иную позицию.

— Вы говорили, что общались уже со многими потенциальными спонсорами. Якорный партнер СБР последних лет — «Газпром» — входит в этот пул?

— Безусловно. Последний раз мы общались с ними в мае. Они приостановили поддержку СБР до стабилизации ситуации. Надеюсь, что они продолжат с нами работать. Ведь, так или иначе, биатлон сегодня входит в топ-3 видов российского спорта по популярности в СМИ, телевизионным рейтингам и количеству болельщиков. Поэтому остается интерес для потенциальных партнеров, в том числе у реального бизнеса.

— Перед прошлым сезоном у СБР и спортсменов был конфликт из-за размещения на форме логотипов личных спонсоров. Как вновь этого не допустить?

— Такого конфликта могло и не быть. Еще в ходе сезона-2018/19 мы спросили у спортсменов их мнение по этому вопросу. Они его высказали. Но ни президент, ни вице-президент по спорту не встретились с командой, а просто сказали, что будет вот так. Спортсменам это не понравилось, всё вылилось в прессу. Мы собрали правление, куда приехали Владимир Якушев и биатлонисты. Благодаря компетенции и дипломатии Владимира Владимировича мы договорились со спортсменами буквально за 10 минут. С ними надо просто разговаривать.

— Сейчас вы на связи с биатлонистами?

— Да, постоянно общаемся с тем же Сашей Логиновым, Матвеем Елисеевым, девчонками. Так должно быть.

— Идет ли расследование по деятельности исполнительного директора организации Сергея Голикова, который временно отстранен от этой должности?

— Правление этим вопросом точно не занимается. Возможно, Владимир Петрович что-то расследует. Мы сосредоточены на других задачах.

Читайте также
Прямой эфир