Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ начала проверку сообщений о скупке США всех запасов «Ремдесивира»

0
Фото: Global Look Press/Ulrich Perrey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проверяет информацию о том, что США выкупили практически все запасы используемого для борьбы с коронавирусом препарата «Ремдесивир». О том, что руководство организации ознакомлено с соответствующими сообщениями СМИ заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан в среду, 1 июля.

«Мы хотим быть уверены в том, чтобы все имели доступ к необходимому лечению, которое может спасать жизни», — цитирует ТАСС его выступление на брифинге в Женеве.

Британское издание Guardian ранее опубликовало информацию том, что США скупили около 90% трехмесячного запаса этого препарата, изготавливаемого американской компанией Gilead Sciences. Сообщалось, что первые 140 тыс. доз лекарства продали по всему миру. После этого США в конце июня купили 500 тыс. доз, что составляет всю продукцию Gilead за июнь и 90% за июль и август.

Производство«Ремдесивира» запатентовано, в итоге Великобритания и европейские страны ограничены в доступе к лекарству. По словам старшего приглашенного научного сотрудника Ливерпульского университета Эндрю Хилла средство — первое одобренное мировым медицинским сообществом, но механизма доступа к нему нет.

«Ремдесивир» разработали в рамках борьбы с лихорадкой Эбола, но он не сумел тогда доказать свою эффективность. Однако его эффект высок при лечении инфекций SARS и MERS.

Пациентам с COVID-19 необходим пятидневный курс с использованием шести ампул лекарства, общей стоимостью $2340.

Накануне в США для клинических испытаний одобрили четыре варианта вакцины от коронавирусной инфекции. В мае министерство здравоохранения и Пентагон совместно запустили проект Warp Speed. Его целью названо производство 300 млн доз вакцины от COVID-19 к январю 2021 года.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. В марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным международного статистического бюро Worldometer, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 10 689 648 подтвержденных случаев заражения, умерли от инфекции 516 385 человек, выздоровели 5 856 464 пациентов.

Прямой эфир