Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина усилила боеготовность войск у границ с Крымом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев, несмотря на отсутствие данных о подготовке к атаке России с южного направления, усилил боевую готовность украинских войск в районе Крыма. Об этом в среду, 1 июля, заявил командующий операции объединенных сил ВСУ Сергей Наев.

«Мы четко понимаем все сценарии развития ситуации на этом направлении и адекватно оцениваем возможности Вооруженных сил РФ касательно наращивания военной силы за короткое время», — сказал Наев в интервью «РБК-Украина».

Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов уже отработали совместные действия, а боевая служба переведена в усиленный режим.

Кроме того, по словам Наева, завершена часть работ по укреплению боевых возможностей украинских войск в южном направлении.

Накануне заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар отметил, что Россия может начать наступление с южного направления и Киев, по его словам, должен быть «ментально» готов к этим действиям. Такие выводы дипломат сделал на основе разведданых об активизации войск в Крыму.

В конце июня представитель главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что существует угроза вторжения российских войск для восстановления подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов счел это выступление провокацией.

Вместе с тем президент Украины Владимир Зеленский заявил 10 июня, что восстановление отношений между Москвой и Киевом невозможно без возврата Крыма.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей высказались за присоединение.

Прямой эфир