Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГИБДД привели статистику смертности участников «пьяных» ДТП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждая десятая авария в России происходит при участии пьяного водителя, каждый четвертый участник такого ДТП погибает. Такую статистику привел глава ГИБДД России Михаил Черников.

«Вдумайтесь в эти цифры. Да, за первые пять месяцев 2020 года количество пьяных ДТП снизилось на 9,6%, это 4,5 тыс. Но это всё равно немало. Нетрезвое вождение абсолютно недопустимо», — сказал он в интервью сайту aif.ru, опубликованном 1 июля.

По мнению Черникова, большую роль в борьбе с «пьяными» ДТП играют меры профилактики. Так, в последние годы было усилено законодательство в отношении водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде.

За такое нарушение грозит лишение водительских прав и штраф в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, срок давности привлечения к ответственности увеличен, а отказ от медосвидетельствования или повторное нарушение влекут за собой уголовное преследование.

«Наша общая задача — не дать пьяному человеку вообще начать поездку, предотвратить возможное ДТП и спасти чью-то жизнь. Увидел нетрезвого человека, который хочет куда-то ехать, — останови или хотя бы сообщи в полицию. Число граждан, проявляющих принципиальную позицию в этом вопросе, неуклонно растет», — заключил Черников.

Также в интервью Черников выступил за запрет злостным нарушителям ПДД пользоваться услугами каршеринга.

Ранее в июне в интернете появилась информация о якобы ужесточении наказания за нарушения ПДД. В Госавтоинспекции эти сообщения опровергли, отметив, что большинство таких фейковых публикаций заканчиваются ссылками, которые ведут на рекламные ресурсы видеорегистраторов, антирадаров и других устройств для автомобилистов.

Читайте также
Прямой эфир