Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве открылись участки для голосования по поправкам к Конституции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве открылись избирательные участки для голосования по поправкам к Конституции России. Об этом сообщается на сайте мэра столицы в среду, 1 июля.

Для удобства жителей и соблюдения санитарных норм проголосовать на участке можно было с 25 июня по 1 июля. Также горожане могли заранее подать заявки для участия в онлайн-голосовании, выбрать вариант голосования на дому или на участке по месту жительства.

Впервые жители Москвы и Нижнего Новгорода приняли участие в электронном голосовании — оно завершилось вечером 30 июня. В столице для участия в нем зарегистрировались более 1 млн человек.

Онлайн проголосовали более 964 тыс. москвичей, явка составила 93,15%. Подсчет электронных голосов начнут одновременно с остальными после закрытия очных избирательных участков 1 июля.

За ходом голосования в Москве следят больше 20 тыс. наблюдателей.

В эти дни в столице проходит программа «Миллион призов». Москвичи, пришедшие на избирательные участки, вместе с бюллетенем получат сертификаты с уникальным кодом, голосующие онлайн получат сообщение с кодом на свой мобильный телефон.

По итогам голосования можно получить бонусы и скидки, которые затем можно будет использовать в торговых сетях, ресторанах и кафе, а также обменять на билеты в музей, городские поощрения (например, пополнить карту «Тройка») или потратить на благотворительность. Ежедневно в 22:00 компьютер методом случайного отбора будет определять победителей. Розыгрыши продлятся до 2 июля, а всего организаторы планируют разыграть 2 млн призов..

Внести изменения в Конституцию страны предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Законопроект приняли Госдума, региональные парламенты и Совет Федерации. Изначально его проведение планировалось на 22 апреля, но оно было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Прямой эфир