Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мантуров заверил в готовности России к трем волнам коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России опыта и запасов хватит даже на три волны коронавирусной инфекции. С таким заявлением выступил глава Минпромторга страны Денис Мантуров во вторник, 30 июня.

«У нас багаж сейчас такой, что хватит на три волны, но не дай бог, чтобы она была. С точки зрения опыта, запасов, которые уже сформированы, еще не выкуплены, и находятся на складах, и плюс мы по принятому президентом решению сейчас формируем еще и государственный резерв материальный. Поэтому нам вторая волна не страшна», — цитирует его «РИА Новости».

При этом министр указал на пагубное воздействие эпидемии на экономику и страну в целом. В связи с этим Мантуров призвал соблюдать все необходимые правила безопасности, чтобы избежать второй волны.

Накануне Мантуров анонсировал создание в России резерва из примерно 300 млн защитных масок и нескольких миллионов защитных костюмов на случай второй волны коронавирусной инфекции и других новых эпидемий.

27 июня вирусологи дали прогноз по срокам и силе новой волны коронавируса в России. По словам завлабораторией экологии микроорганизмов школы биомедицины ДВФУ Михаила Щелканова, вслед за повторной волной инфекции в Европе подъем заболеваемости может ожидать и Россию.

По его мнению, ожидать второй волны COVID-19 можно уже через две недели в европейской части России, особенно в крупных транспортных точках, таких как Москва или Санкт-Петербург.

Вдобавок к этому вирусолог отметил, что в ближайшие год-два вирус вряд ли станет менее опасным для человека.

Глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев, в свою очередь, выразила аналогичное мнение. Он выразил уверенность, что ожидать второй волны инфекции можно осенью, наравне с гриппом.

22 июня вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что россиянам и в осенний сезон придется соблюдать масочный режим и пользоваться антисептиками. Она отметила, что «вирус никуда не уходит», возможно лишь ослабление его активности.

Прямой эфир