Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cirque du Soleil заявил о финансовых проблемах из-за коронавируса

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канадская цирковая компания Cirque du Soleil оказалась на грани банкротства из-за отмены представлений в связи с коронавирусом. Чтобы избежать этого, ей придется реструктурировать бизнес, сообщает пресс-служба компании.

Финансовую поддержку цирку окажут американская инвестиционная компания TPG, китайский финансово-промышленный конгломерат Fosun и второй по величине пенсионный фонд Канады Caisse de dépôt et Place du Québec. Три инвестора создадут фонды для поддержки сотрудников и подрядчиков, а также перезапуска цирковых программ. Однако, несмотря на это, компанию всё же ждут масштабные сокращения. Почти 3,5 тыс. человек будут уволены с выплатой компенсаций. После нормализации ситуации и возобновления работы их планируют принять обратно.

Артист цирка по имени Алексей рассказал РБК, что из-за ограничений и закрытия шоу большинство артистов не работали с марта. 29 июня им сообщили о полном завершении контрактов. По его словам, выплат российским артистам не предусмотрено. Руководитель туров цирка заявил, что через 12–18 месяцев планируется возобновление гастрольных представлений, однако никаких гарантий повторного трудоустройства артисты не получили, заявил Алексей.

Cirque du Soleil (Цирк Солнца) создан в 1984 году. Его особенность — музыкально-акробатические представления на стыке цирка и театра, а также принципиальный отказ от участия в шоу животных. У цирка несколько трупп, одна из них выступает на постоянной сцене в Лас-Вегасе, остальные гастролируют по всему миру.

Прямой эфир