Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская плавучая АЭС начала подачу тепла на Чукотке

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственная в мире российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), расположенная в городе Певеке Чукотского АО, начала подачу тепла. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 30 июня на сайте «Росэнергоатома».

ПАТЭС начала подачу тепла в 5-й микрорайон города Певека. Таким образом эта часть города переведена на «закрытую» систему водоснабжения, в то время как ранее оно осуществлялось по «открытой» системе, когда горячая вода поступает напрямую из городской системы. Как отметил директор филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» Виталий Трутнев, до этого станция вырабатывала только электроэнергию.

«С сегодняшнего дня она производит два продукта: помимо электроэнергии еще и тепло. Напомню, что ПАТЭС изначально была предназначена для постепенного замещения старейшей на Чукотке угольной Чаунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в далеком 1944 году», — отметил он.

ПАТЭС была введена в эксплуатацию 22 мая. Она является 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире.

ПАТЭС состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который оснащен двумя реакторами электрической мощностью 35 МВт каждый. Срок службы — 40 лет.

Прямой эфир