Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четверть россиян захотели сменить профессию на работу пекарем и конюхом

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более четверти россиян (27%) готовы сменить текущую профессию на квалифицированную рабочую специальность, но при крайней необходимости, например, в случае потери работы или кризиса. Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса HeadHunter, который оказался в распоряжении «Известий» во вторник, 30 июня.

Исследование проводилось с 15 по 24 июня этого года. В нем приняли участие более 4 тыс. соискателей.

Квалификацию рабочего также готовы получить 16% респондентов при условии бесплатного обучения или гарантированного трудоустройства. 6% соискателей уже имеют рабочую специальность, однако не работают по ней. Еще 5% желают получить ее при любых условиях, так как более половины из них считают, что в этой области у них больше перспектив для карьерного роста и увеличения заработка.

При этом 23% опрошенных отказались менять текущую профессию на рабочую специализацию. Среди них 31% соискателей из Пермского края и 30% — из Челябинской области. Основной причиной их отказа стало слабое представление о работе в этой области и уровень нынешнего заработка, который превышает перспективный на рабочей должности.

Самым популярным объяснением отказа стала фраза «Я слишком много учился (-ась) и набирался (-ась) опыта, чтобы начинать заново». Такого мнение придерживаются 33% опрошенных, не желающих менять свою профессию.

Желание стать представителями рабочих профессий у четверти опрошенных возникло из-за возможности совместить хобби и заработок, а также из-за уверенности в завтрашнем дне в случае наступления кризиса. 16% захотели таких перемен для смены текущего места работы, которое их не устраивает.

Наиболее популярными специальностями, на которые соискатели готовы сменить свою текущую профессию, оказались кондитер/пекарь — ими готовы стать 24% опрошенных, и повар — 22% соискателей. 16% респондентов в качестве желанной рабочей специальности выбрали работу швеей и 15% — электриком.

Среди популярных рабочих профессий у россиян оказались также агроном, конюх, парикмахер, мастер маникюра и др.

Ранее, во вторник, в Минобрнауки назвали самые востребованные специальности в России. Ими оказались медицинские, педагогические и IT-специальности.

Прямой эфир