Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шахтеры и студенты организовали забастовку у офиса Зеленского в Киеве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шахтеры и студенты протестуют у здания офиса президента Украины Владимира Зеленского в Киеве, сообщает «РИА Новости» во вторник, 30 июня.

«Нам много не надо, дайте нам работу и заработную плату», — цитирует агентство слова одного из участников митинга. Горняки с востока и запада Украины требуют, чтобы к ним вышел лично глава государства.

Шахтеры требуют погашения перед работниками государственных шахт задолженности по выплате зарплаты, которая по состоянию на 1 июля достигнет более 1,2 млрд гривен, а также полностью рассчитаться по задолженности с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь.

Также шахтеры хотят увольнения председателя профильного комитета Верховной рады Андрея Геруса, действия которого, по их мнению, привели к кризису в энергетике, и привлечения его к уголовной ответственности за развал энергетической отрасли Украины, требуют запрета импорта электроэнергии и угля газовых марок из РФ и Белоруссии, возобновления работы блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены с антрацитового угля на уголь газовой группы, вывода шахт из простоя и обеспечения их стабильной работы.

К офису президента пришли и студенты. Они выступают против назначения 25 июня ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета исполняющим обязанности министра образования.

Полиция и представители нацгвардии перекрыли вход на площадь, где параллельно проходит митинг шахтеров.

Акции протеста работников угледобывающей промышленности на Украине продолжаются несколько лет.

В ноябре 2019 года работники шахты «Горская» устроили подземную забастовку. Горняки несколько месяцев требовали от властей страны погасить долги по зарплате. Это было требованием ряда акций, проведенных 18 декабря 2019 года у стен парламента Украины, в Донбассе и западных областях страны.

12 июля 2019 года горняки сразу нескольких угледобывающих предприятий объявили забастовку с целью принятия законопроекта о финансовом обеспечении отрасли. На следующий день министр энергетики Украины Игорь Насалик и народный депутат Сергей Шахов от группы «Воля народа» подрались из-за зарплат шахтеров.

8 июня 2019-го бастовали горняки шахт «Степная» и «Межиричанская».

В январе прошлого года работники украинского государственного угледобывающего предприятия «Селидовуголь» объявили голодовку, они требовали закрытия ряда шахт и выплаты зарплат.

12 декабря 2018 года шахтеры грозили закрыть границу с Польшей в случае невыплаты им долгов по зарплате.

Прямой эфир