Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новое уголовное дело возбуждено при стройке завода кровяной плазмы в Кирове

0
Фото: stroiservice.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновников ФМБА и Росздравнадзора заподозрили в халатности, которая привела к ущербу на 3,5 млрд рублей. Строящийся с 2005 года завод в Кирове должен был обеспечить всю страну необходимыми препаратами крови, но так до сих пор и не запущен. ГСУ СКР России по Москве возбудило в связи с этим новое уголовное дело — по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Как рассказал источник «Известий», новое уголовное дело было возбуждено 26 июня. В его материалах говорится, что в результате ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами ФМБА России и Росздравнадзора своих обязанностей завод по переработке крови в Кирове не построен до сих пор.

Строительство объекта, который оценивался на 6,9 млрд рублей должны были завершить в конце 2009 года. Немецкая компания «Глатт Инженертехник ГмбХ» отчиталась о потраченных деньгах и заявила о необходимости дополнительного финансирования строительства третьей линии, создания которой затребовал заказчик.

Окончательная стоимость проекта была оценена в 11 млрд рублей, за завершение строительства немецкая компания попросила почти 3 млрд рублей, но этот вопрос так и не согласовали. В 2010 году объект передали в ведение ФМБА России, а в 2011 году организация пыталась призвать к ответственности руководство немецкой компании через арбитраж. Судебные споры завершились только в 2015 году, арбитраж признал работы выполненными в полном объеме и были приняты заказчиком без возражений.

В 2016 году правительство передало предприятие госкорпорации «Ростех». Планировалось вложить в проект 6 млрд рублей, запуск предприятия был намечен на 2019 год, но завод до сих пор не заработал. На данный момент неизвестно о сроках сдачи объекта.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Антидело: что привело к срыву стройки крупнейшего завода кровяной плазмы

Прямой эфир