Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более трети интернет-пользователей приняли участие в голосовании по Конституции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 35% интернет-пользователей заявили, что уже приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию России, а 36,5% собираются это сделать. Об этом свидетельствуют данные ежедневных онлайн-опросов региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий», опубликованные 29 июня.

Опросы проводятся с 25 июня — первого дня голосования. Ежедневно в них принимают участие 1 200 граждан РФ старше 18 лет, по состоянию на 29 июня количество респондентов составило 4,8 тыс. человек.

При этом 26 июня на вопрос об участии в голосовании (очно или в электронном формате) 13,8% опрошенных подтвердили, что уже отдали свой голос, в то время как 27 июня таких респондентов было уже 16,3%, а к 28 июня — 23,2%.

При оценке процедуры голосования и наличия нарушений на участке, большинство из проголосовавших интернет-пользователей — 80,1% заявили (по данным на 29 июня), что нарушений не обнаружили или их нельзя назвать существенными (69,8% и 10,3% соответственно).

Ранее в этот же день Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты экзитпола на голосовании по поправкам по итогам первых четырех дней.

Опрос показал, что 76% проголосовавших поддержали внесение поправок в Основной закон РФ. Против внесения высказались 23,6% принявших участие в голосовании, еще 0,4% испортили бюллетень. При этом 29,4% респондентов отказались отвечать на вопрос социологов.

Внести изменения в Конституцию страны предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Законопроект приняли Госдума, региональные парламенты и Совет Федерации.

Поправки предполагают корректировку 22 глав Основного закона страны — в частности, предлагается внести в Конституцию гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат, а также финансовую поддержку семей с детьми.

Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Избирательные участки открылись 25 июня, голосование продлится до 1 июля включительно.

Прямой эфир