Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историк рассказал о роли партизан в Победе в Великой Отечественной войне

0
Фото: РИА Новости/Израиль Озерский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В период Великой Отечественной войны партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск нацистской Германии, рассказал эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов 29 июня — в День партизан и подпольщиков.

Эксперт отметил, что партизанская тактика применяется в различных конфликтах по сей день. Во времена ВОВ в отряды партизан вступило около 1 млн человек. Попасть в отряды можно было добровольно, вступали в них, по словам Буранова, и простые гражданские лица, и военные, оказавшиеся в окружении или бежавшие из плена.

Директива о создании диверсионных групп вышла в СССР 29 июня 1941 года.

Население широко поддерживало партизанское движение, которые было наиболее мощным в Ленинградской, Смоленской, Калининской (Тверской) областях РСФСР, в Белоруссии и на Украине.

Буранов отметил, что за годы войны партизаны смогли отвлечь на себя более 10% сухопутных войск немцев.

«Партизанские отряды совершали тысячи диверсий, уничтожали солдат противника и боевую технику, срывая подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия, нарушали тыловые коммуникации. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон», — цитирует его «РИА Новости».

По словам историка, силами партизан было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1 млн человек, более 1 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, а созданная ими нестабильность в тылу врага подорвала боеспособность и моральных дух противника.

24 июня по всей России прошли праздничные мероприятия в честь 75-летия Победы над фашизмом, перенесенные с 9 мая из-за пандемии коронавируса.

В Москве парад Победы состоял из трех частей — шествия пешей и механизированной колонн, а также авиапредставления.

О боевой технике, которую не показали на параде, но без которой выиграть войну было бы невозможно, — в спецпроекте «Известий» «Машины времени».

Прямой эфир