Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия провела эксперимент по применению «роя» истребителей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России провели эксперимент по применению «роя» истребителей с участием самолетов Су-35 и новейших истребителей пятого поколения Су-57, пишет 28 июня ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Отмечается, что эксперимент проводился в условиях реального боя, роль командно-штабного самолета выполнял Су-57.

Источники объяснили, что в формате стаи или роя, как это называют летчики, ведется обмен информацией между истребителями, то есть система каждого самолета в автоматическом режиме обрабатывает не только свои данные, но и информацию с датчиков других бортов.

Применение такого принципа существенно повышает эффективность выполнения боевых задач.

По словам военного эксперта, главреда журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, такие испытания важны для построения единой информационной системы, включающей в себя данные ПВО, спутников, ВКС и наземных систем. В таком поле быстрее и эффективнее будут распределяться боевые задачи. Он отметил, что аналогичные работы ведут в США.

16 июня стало известно, что новейший ударный вертолет Ка-52М («Супераллигатор») сможет взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами. Для этого на его борту разместят специальную аппаратуру связи и управления. Пилоты смогут в режиме реального времени видеть передаваемое дронами изображение, а в дальнейшем и управлять их полетом.

Прямой эфир