Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценила идею сократить очередь в детсады путем выплат

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минимальными компенсационными выплатами очереди в детские сады не сократить, заявила «Известиям» председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова 25 июня.

Ранее в этот день сообщалось об инициативе депутата Госдумы Василия Власова установить ежемесячную выплату в размере регионального МРОТ для семей, которые откажутся от места в детском саду. Соответсвующее письмо парламентарий направил на имя министра просвещения Сергея Кравцова.

По мнению Ольги Летковой, на получение выплат в обмен на место в детском саду согласятся не многие родители.

«Минимальная выплата — она не очень большая. Она не решит проблему, потому что родители маленьких детей устраивают их в детский сад только в крайнем случае, когда уже должны идти работать. И если речь идет о полноценной зарплате, которую человек может получать, он вряд ли согласится на небольшую выплату и откажется от возможности выйти на работу», — сказала представитель родительского сообщества.

При этом родители, отводящие детей в детский сад, вынуждены платить за посещение дошкольного учреждения. В случае выплаты отказавшимся от места в саду это лишь породит ощущение несправедливости у части родителей, заключила Ольга Леткова.

В июне сообщалось о строительстве дошкольных образовательных учреждений сразу в нескольких регионах России, что должно позволить снять напряженность и снизить загруженность в других детсадах.

Так, 22 июня стало известно, что в Стерлитамаке в текущем году построят три детских сада, а в общей сложности за период 2019–2020 годов в Башкирии откроются 53 детсада. Двумя днями ранее власти Краснодара анонсировали начало строительства нового детского сада на 250 мест в поселке Знаменском.

Новое дошкольное учреждение на 140 мест в рамках нацпроекта «Демография» строят в поселке Самофаловка Городищенского района Волгоградской области. По данным на 15 июня, специалисты уже возвели «коробку» здания.

10 июня сообщалось, что в Ставропольском крае планируют построить новый детский сад с доступной для людей с ограниченными возможностями средой. Учреждение сможет принять 160 детей. В нем будут созданы восемь групповых помещений по 20 малышей в каждом.

За день до этого в Биробиджане завершили комплектование групп в детских садах на 2020–2021 учебный год. В очереди на получение направления на зачисление в дошкольное учреждение остались почти 900 детей.

Прямой эфир