Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Рябков заявил об увязывании США судьбы ДСНВ с участием Китая в переговорах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США увязывают судьбу ДСНВ (Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3) с участием Китая в переговорах по контролю над вооружениями. Об этом в четверг, 25 июня, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Не будет преувеличением сказать, что администрация (президента США Дональда. ― Ред.) Трампа поставила судьбу договора по СНВ в зависимость от того, получится ли в ближайшее время заручиться согласием китайской стороны на участие в последующих обсуждениях будущего режима в этой сфере», ― отметил дипломат во время онлайн-сессии «Примаковских чтений» на тему «США в воронке кризисов: стратегические последствия».

При этом Рябков подчеркнул некорректность высказываний о том, что американские власти хотят подключить Китай к СНВ-3, поскольку ставить вопрос в такой плоскости было бы «уже из ряда вон».

Ранее 23 июня спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил о попытках Китая выйти на ядерный паритет с РФ и США.

В тот же день американские СМИ сообщили, что Трамп хочет отредактировать соглашение таким образом, чтобы под действие соглашения попали все ядерные боеголовки, а участвовать в соглашение должен и Китай.

Москва не раз указывала на важность ДСНВ и призывала Штаты к продлению договора, который является залогом предотвращения гонки вооружений, и действие которого завершается 5 февраля 2021 года. 13 июня посол России в США Анатолий Антонов в преддверии переговоров указывал, что никаких позитивных сигналов по вопросу ДСНВ со стороны Вашингтона нет.

ДСНВ был подписан между Россией и США в 2010 году сроком на 10 лет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир