Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны ЕС призвали главу Еврокомиссии вмешаться в кризис с украинским зерном
Мир
Небензя напомнил об отсутствии победителей в случае ядерной войны
Мир
В аптеках Киева наблюдаются очереди из-за новых правил продажи лекарств
Мир
ФСВТС обвинила Словакию в уклонении от переговоров по передаче Киеву МиГ-29
Мир
Белоруссия призвала США вывести ядерное оружие из Европы и Турции
Спорт
Франция отказалась проводить этап Кубка мира по фехтованию из-за спортсменов из РФ
Общество
Московский зоопарк подозревает посетителей в отравлении кондора Кузи
Мир
Американский военный заявил о поражении США в возможной войне с Китаем
Мир
Памятник Советской армии осквернили в Болгарии
Происшествия
Ребенок в детсаду Москвы выпил средство для посудомойки и попал в реанимацию
Мир
В МИД Украины заявили о нехватке танков для контрнаступления
Общество
Минтранс передал новым регионам в 2022 году более тысячи автобусов
Общество
«Автодор» сообщил о полном восстановлении движения на трассе М-4 «Дон»

Путин предложил упростить налоговую схему для резидентов с бизнесом за рубежом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин во время обращения к гражданам страны во вторник, 23 июня, предложил упростить схему оплаты налогов для тех, кто является налоговым резидентом в РФ, но развивает бизнес за рубежом. Об этом глава государства заявил во вторник, 23 июня, в ходе обращения к гражданам.

«У нас много предпринимателей, которые развивают свой бизнес не только внутри страны, но и за рубежом. И у них должна быть возможность удобно, цивилизованно платить налоги дома, в России», — сказал российский лидер.

По мнению Путина, таким гражданам следует разрешить уплачивать фиксированную налоговую сумму в размере 5 млн рублей в год без дополнительной отчетности.

Президент отметил, что сейчас российские налоговые резиденты — владельцы зарубежных активов — платят налог на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний (так называемые КИКи) по достаточно сложной, громоздкой схеме.

«Таким образом мы дадим стимул к развитию современного ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции», — добавил глава государства.

В октябре 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минфин договорились облегчить получение налогового резидентства РФ.

В том же месяце ведомство предложило сократить до 90 дней срок нахождения в России для признания налогоплательщика налоговым резидентом страны. В качестве мер по стимулированию инвестиций в РФ также предлагается снизить ставку НДФЛ для физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ. Предполагается, что ставка будет опущена до уровня, по которому налог платят российские налоговые резиденты — 13%.

Сейчас для сохранения или приобретения статуса налогового резидента РФ надо находиться на территории России не менее 183 дней в течение календарного года. При этом ставка подоходного налога для нерезидентов, которые получают доход от источника в РФ, составляет 30%, за исключением отдельных случаев, прописанных в Налоговом кодексе.

Как отмечал ранее первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, многие предприниматели пользуются слишком длительным сроком «утраты налоговой связи», чтобы не отчитываться перед ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли.

Целью сокращения минимального срока пребывания направлено на возврат на родину бизнесменов, когда-то переехавших на Запад. При этом гражданин будет считаться налоговым резидентом, если у него в России есть недвижимость, экономические и личные связи, даже в случае нахождения в стране менее трех месяцев.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир