Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

Ученые в Петербурге начали разрабатывать пиво со свойствами кефира

0
Фото: Global Look Press/Noah Wedel via www.imago-images./www.imago-images.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге ученые факультета биотехники Университета ИТМО работают над проверкой гипотезы о создании «лечебного пива» на основе тропического штамма дрожжей, который открыл в 1920-х годах французский микробиолог Анри Булар во время путешествия по Индокитаю. Об этом 22 июня сообщил сайт kp.ru.

По словам специалистов, когда-то эти дрожжи спасали местное население от холеры, а французский ученый запатентовал его как средство от диареи. Фактически тропические дрожжи могут работать как пробиотик, проникая в кишечник, и это значит, что с их помощью можно бороться с кишечными расстройствами. В ИТМО отметили, что эти дрожжи производят меньше алкоголя.

В ходе исследований ученым еще предстоит установить, сохранят ли дрожжи полезные свойства в процессе изготовления пива. Если их гипотеза подтвердится, необычное полезное пиво с легкой кислинкой может появиться в продаже уже в 2021 году.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, которое он озвучил в эфире НСН 22 июня, если такое пиво будет создано, то в первую очередь оно привлечет гурманов, которым постоянно необходимо пробовать какие-то новые вкусы. Те же, кто зависим от алкоголя, новинку проигнорируют. Врач также выразил уверенность в том, что на статистику потребления пива новинка петербургских разработчиков серьезного влияния не окажет.

13 июня сообщалось, что в Союзе пивоваров рассказали о вкусах россиян. Так, большинство жителей РФ предпочитает из пивных напитков светлые фильтрованные сорта. Особенно снижается употребление темного пива в летний период. Летом в России меньше пьют эли, портеры и стауты.

Прямой эфир