Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Измеритель льда поможет добиться сверхчетких МРТ-снимков
Происшествия
Губернатор Волгоградской области Бочаров сообщил об атаке на регион
Общество
Эксперт сообщила о пяти шагах для спокойного проведения новогодних каникул
Мир
В Турции ожидаются сибирские морозы и снегопад
Общество
Соцфонд сообщил о досрочной выплате пенсий
Общество
Минтруд объяснил правила учета доходов и имущества для единого пособия с 2026 года
Мир
В Верховной раде 26 декабря пройдет заседание по подготовке выборов
Мир
Al Khaleej сообщила о тревоге Европы из-за желания диалога Макрона с Путиным
Мир
Госдеп США сообщил о переговорах Рубио с премьером Камбоджи по Таиланду
Общество
Юрист рассказал о порядке выселения Долиной из квартиры
Интернет и технологии
В 2025 году вырос спрос на российские проекты
Наука и техника
Медики допустили космонавта Федяева к полету на МКС на корабле SpaceX
Мир
Al Khaleej сообщила о «красной линии» Израиля в вопросе турецкого участия в Газе
Наука и техника
Космический аппарат ракеты «Союз-2.1а» вышел на орбиту
Мир
Вице-спикер парламента Черногории раскрыл сроки введения виз для россиян
Спорт
Тутберидзе рассказала о перспективах Петросян на Олимпиаде
Экономика
Золото назвали самым выгодным инвестактивом в 2025 году

Ученые в Петербурге начали разрабатывать пиво со свойствами кефира

0
Фото: Global Look Press/Noah Wedel via www.imago-images./www.imago-images.de
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Санкт-Петербурге ученые факультета биотехники Университета ИТМО работают над проверкой гипотезы о создании «лечебного пива» на основе тропического штамма дрожжей, который открыл в 1920-х годах французский микробиолог Анри Булар во время путешествия по Индокитаю. Об этом 22 июня сообщил сайт kp.ru.

По словам специалистов, когда-то эти дрожжи спасали местное население от холеры, а французский ученый запатентовал его как средство от диареи. Фактически тропические дрожжи могут работать как пробиотик, проникая в кишечник, и это значит, что с их помощью можно бороться с кишечными расстройствами. В ИТМО отметили, что эти дрожжи производят меньше алкоголя.

В ходе исследований ученым еще предстоит установить, сохранят ли дрожжи полезные свойства в процессе изготовления пива. Если их гипотеза подтвердится, необычное полезное пиво с легкой кислинкой может появиться в продаже уже в 2021 году.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, которое он озвучил в эфире НСН 22 июня, если такое пиво будет создано, то в первую очередь оно привлечет гурманов, которым постоянно необходимо пробовать какие-то новые вкусы. Те же, кто зависим от алкоголя, новинку проигнорируют. Врач также выразил уверенность в том, что на статистику потребления пива новинка петербургских разработчиков серьезного влияния не окажет.

13 июня сообщалось, что в Союзе пивоваров рассказали о вкусах россиян. Так, большинство жителей РФ предпочитает из пивных напитков светлые фильтрованные сорта. Особенно снижается употребление темного пива в летний период. Летом в России меньше пьют эли, портеры и стауты.

Читайте также
Прямой эфир