Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп опроверг сообщения о расторжении торговой сделки с Китаем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп 23 июня опроверг информацию о своем намерении расторгнуть торговую сделку с Китаем.

Ранее в этот день глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро в эфире телеканала Fox News заявил о разрыве сделки из-за подозрений в лабораторном происхождении коронавируса.

«Торговая сделка с Китаем полностью сохраняется. Надеюсь, они [Китай] и дальше будут выполнять условия соглашения», — написал Трамп в своем Twitter.

4 июня американский лидер заявил о перерыве в общении с председателем КНР Си Цзиньпином. Он подчеркнул, что считает Пекин ответственным за начало пандемии COVID-19.

Торговое противостояние между двумя странами началось в июле 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общей суммой $34 млрд в год. Пекин принял зеркальные меры. Позже стороны неоднократно вводили новые пошлины.

Соглашение по первой фазе торговой сделки стороны подписали 15 января в Вашингтоне. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения.

Вспышка коронавируса SARS-CоV-2 была выявлена в конце декабря в китайском городе Ухань. В настоящее время эпидемия распространилась практически во всех странах мира.

В последние месяцы США заявляют о вероятной причастности Пекина к пандемии. Китайские власти отрицают причастность, указывая на естественное происхождение вируса и принятые вовремя меры.

Читайте также
Прямой эфир